Hospitalidade e Stakeholders em Eventos. Uma Análise em Florianópolis-SC, Brasil / Hospitality and Stakeholders in Events. An Analysis in Florianópolis-SC, Brazil - Vilkas, Ádiler Caroline (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
Ádiler Caroline Vilkas - Mestre. Doutoranda em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6707856765582682. E-mail: divilkas@hotmail.com RESUMO A cidade de Florianópolis é frequentada por turistas de sol e praia e enfrenta sazonalidade fora do período do verão. Assim, os eventos que acontecem na alta temporada recebem mais turistas em relação a eventos de menor porte promovidos em outros períodos. Para entender este cenário e alcançar o objetivo de compreender as relações de hospitalidade existentes entre os stakeholders e os organizadores dos eventos Réveillon, Carnaval, Fenaostra, Festa do Divino e Boi-de-Mamão, foi utilizado o estudo de casos múltiplos conforme Yin (2010) como metodologia de pesquisa, além de observação assistemática participante conforme Dencker e Da Via (2002). Para análise dos resultados foi utilizado o método de Bardin (2011). Foram aplicadas entrevistas exploratórias com organizadores dos eventos escolhidos, bem como com stakeholders (Freeman, 1984) indicados por eles, resultando em entrevistas autogeradas. Os resultados mostraram que os stakeholders não possuem tensão entre si, mas que esta pode ocorrer; os grandes eventos possuem tantos stakeholders quanto os eventos de menor porte, tradicionais; e a hospitalidade entre os stakeholders nos eventos contribui com a alavancagem do turismo, diminuindo a sazonalidade na cidade. PALAVRAS-CHAVE Hospitalidade. Stakeholders. Festas e Eventos. Florianópolis-SC, Brasil. ABSTRACT Florianopolis is visited by tourists that look for the beach tourism, that confronts the seasonality outside the summer period. Therefore, events that happen in high season are able to receive more visitants compared to smaller events that are organized on another seasons. The research goal was to understand hospitality relations between the stakeholders and the organizers of the festivals Réveillon, Carnaval, Fenaostra, Festa do Divino and Boi de Mamão. This study was conducted by the research protocol of a multiple case study (Yin, 2010) and the participant observation. The analysis of results was made by the methods of Bardin (2011). It was applied in-depth interviews based on semi-structured script with event’s organizers, and with stakeholders nominated by them. Through the results was possible to perceive that there is no tensions between the stakeholders; greatest events as the smallest ones have the same number of stakeholders; the hospitality relations between the stakeholders contributes to the increase of the tourism in the city. KEYWORDS Hospitality. Stakeholders. Festivals and Events. Florianópolis-SC, Brazil. REFERÊNCIAS ABEOC. (2013) Eventos movimentaram R$ 209,2 bilhões no Brasil em 2013. ABEOC. (2014) II Dimensionamento econômico da indústria de eventos no Brasil 2013. Andrade, R. B. (1999) Manual de eventos. Caxias do Sul: EDUCS. Araújo Junior, J. P. de. (2008) Análise de Stakeholders: um estudo exploratório. Revista Eletrônica Senai-SP, 2(4). Bardin, L. (2011) Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70. Camargo, L. O. L. (2003) Os domínios da hospitalidade. p. 7-28. In: Dencker, A. & Bueno, M. S. Hospitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Pioneira-Thomson. Camargo, L. O. L. (2004) Hospitalidade. São Paulo: Aleph. Canton, A. M. (2007) Eventos: ferramenta de sustentação para as organizações do terceiro setor. São Paulo: Rocca. Carroll, A. B. & Buchholtz, A. K. (2003) Business and society: ethics and stakeholder management. Australia: Thomson South Western. Cavenhaghi, A. J.; Bueno, M. S. & Corrêa, R. N. (2012) Festa e Turismo: Por uma relação possível. Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 4(4), 587-598. Cesca, C. G. G. (2008) Organização de eventos: manual para planejamento e execução. São Paulo: Summus. Clarkson, M. B. E. (1995) A stakeholder framework for analyzing and evaluating corporate social performance. The Academy of Management Review, 20(1), 92-117. Dalpiaz, R.; Dagostini, A.; Giacomini, D. & Giustina, M. G. (2010) A Hospitalidade no Turismo: O bem receber. Caxias do Sul. Dencker, A. & Da Via, S. (2002) Pesquisa empírica em Ciências Humanas. São Paulo: Futura. Durão, A.; Mendonça, J. R. & Barbosa, M. de L. (2007) Encontros de serviços de hospitalidade: o gerenciamento de impressões de funcionários de linha de frente e a satisfação do hóspede em foco. Turismo - Visão e Ação, 9(3), 289-304. Fitzsimmons, J. A. & Fitzsimmons, M. J. (2014) Administração de serviços: operações, estratégia e tecnologia de informação. Porto Alegre: Bookman. Fontana, R. de F. (2003) A hospitalidade dos municípios turísticos: espaço urbano x espaço rural. Anais... XXVI Congresso da Intercom, Belo Horizonte. Freeman, R. E. (1984) Strategic management: a stakeholder approach. Minessota: Pitman. Freeman, R. E.; Harrison, J. S. & Wicks, A. C. (2007) Managing for stakeholders: survival, reputation and success. New Haven, EUA: Yale University Press. Gianesi, I. G. N. & Corrêa, H. L. (1996) Administração estratégica de serviços: Operações para a satisfação do cliente. São Paulo: Atlas. Gotman, A. (1997) La question de l’hospitalité aujourd’hui. Communications, 65, Paris: Du Seuil. Gotman, A. (2009) O comércio da hospitalidade é possível? Revista Hospitalidade, 6(2), 3-27. Grinover, L. (2002) Hospitalidade: um tema a ser reestruturado e pesquisado. In: Dias, C. M. Hospitalidade: reflexões e perspectivas. Barueri: Manole. Grove, S. J.; Fisk, R. P. & John, J. (2000) Service as theater: guidelines and implications. In: Swartz, T.A. & Iacobucci, D. Handbook of services marketing and management. Londres: Sage Publications. Junqueira, R. R. & Wada, E. K. (2011) Stakeholders: estratégia organizacional e relacionamento. Estudo de casos múltiplos do setor hoteleiro. Revista Ibero-Americana de Estratégia, 10(3), 94-125. Junqueira, R. R. & Wada, E. K. A (2010) Hospitalidade enquanto competência essencial na gestão do relacionamento com o cliente: Gran Estanplaza, São Paulo. Anais... VII Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo. Lashley, C. (2004) Para um entendimento teórico. In: Lashley, C. & Morrison, A. Em busca da Hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri: Manole. Leite, C. R. & Rego, R. A. (2007) Os fatores que contribuem para o desenvolvimento da cultura de hospitalidade nas empresas de serviços. Revista Eletrônica de Administração, 6(1), 1-15. Lovelock, C. & Wright, L. (2006) Serviços: marketing e gestão. São Paulo: Saraiva. Lusch, R. F. & Vargo, S. L. (2006) The service-dominant logic of marketing: dialog, debate, and directions. New York: M. E. Sharpe. Matias, M. (2010) Organização de eventos: procedimentos e técnicas. Barueri: Manole. Melo Neto, F. P. (2008) Criatividade em eventos. São Paulo: Contexto. Pugen, B. (2012) Análise da participação dos Stakeholders em um evento turístico público: O Caso da 18ª Fenapeixe. Anais... VIII Congresso Nacional de Excelência em Gestão. Jun. Santos Filho, J. (2004) Reflexões sociológicas sobre a hospitalidade. Revista Espaço Acadêmico, 37. Selwyn, T. (2004) Uma antropologia da hospitalidade. In: Lashley, C. & Morrison, A. (org). Em busca da Hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri: Manole. Soares, F. & Corrêa, V. (1997) Serviços 5 estrelas: uma introdução à qualidade nos serviços. Rio de Janeiro: Qualitymark. Tomazzoni, E. L. (2002) Organização de feiras de negócio: um modelo de gestão para feiras de negócio de Caxias do Sul. Dissertação. Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade. Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul. Vargo, S. & Morgan, F. W. (2006) Historical perspectives on service-dominant logic. New York: M. E. Sharpe. Vargo, S. L. & Lusch, R. F. (2004) Evolving to a new dominant logic for marketing. Journal of Marketing, 68, 1-17. Walker, J. R. (2002) Introdução à hospitalidade. Barueri: Manole. Yasoshima, J. R. (1997) A qualidade na prestação dos serviços turísticos. Dissertação. Mestrado em Ciências, Universidade de São Paulo, São Paulo. Zago, A. P.; Sales, G. A. F. & Oliveira, P. F. (2013) Eventos culturais e stakeholders: a gastronomia como fator promocional do turismo no Festival Revelando São Paulo, SP. Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hositlidade, 5(2), 333-348. Zanella, L. C. (2004) Manual de organização de eventos: planejamento e operacionalização. São Paulo: Atlas. Zeithaml, V. A.; Bitner, M. J. & Gremler, D. D. (2011) Marketing de serviços: a empresa com foco no cliente. Porto Alegre: Bookman. Zottis, A. M. (2006) Comunicação, hospitalidade e eventos. Anais... XX Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação. Intercom 2006, Universidade de Brasília. Yin, R. K. (2010) Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman. Recebido: 25 SET 2016 / Avaliado: NOV- DEZ 2016 / 2º Rodada de Avalição: AGO SET 2017 / Aceito: 6 OUT 2017