Teatro Guarany de Pelotas-RS: História, Patrimônio e sua Apropriação Turística / Guarany Theatre in Pelotas-RS-Brazil: History, Heritage and Tourist Use - Hallal, Dalila Rosa; Müller, Dalila (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO Pelotas, cidade no extremo sul do Brasil, possui riqueza patrimonial impar, na qual se inclui o Teatro Guarany, construído nos anos 1920. O Teatro mantém viva a memória de um período local de apogeu econômico, abrigando ainda hoje manifestações artístico-culturais, além de atividades turísticas. Este artigo objetivo analisar historicamente o Teatro Guarany, com pesquisa em jornais e revistas do acervo da Biblioteca Pública Pelotense. Os resultados mostram que a inauguração do Teatro foi um importante acontecimento, ganhando destaque na imprensa, mesmo no período que antecedeu sua inauguração. O Teatro Guarany vem passando por processo de revitalização que inclui o turismo como uma forma de conservação, com visitas guiadas ao seu interior, o que contribuiu para o desenvolvimento da atividade turística na cidade, uma vez que integra o Centro Histórico da cidade de Pelotas. PALAVRAS-CHAVE Turismo. História. Patrimônio. Teatro Guarany. Pelotas, RS, Brasil. ABSTRACT Pelotas, a city in Brazil extreme south, has an important architectural patrimony, which includes the Guarany Theater, built in the 1920s. The Theater keeps alive the memory of a local period of economic apogee, where even today there are artistic and cultural manifestations, as well as tourist activities. This article aims to analyze Guarany Theater historically, with research in newspapers and magazines of Public Library Pelotense collection. The results show that inauguration of the Theater was an important event, gaining prominence in the press, even before its open doors. The Guarany Theater is undergoing a revitalization process that includes tourism as form of conservation, with guided visits to its interior, which contributed to the development of tourist activity, since it is part of the Historic Center of the city of Pelotas. KEYWORDS Tourism. History. Heritage. Guarany Theatre. Pelotas, RS, Brazil. AUTORAS Dalila Rosa Hallal – Doutora. Professora na Universidade Federal de Pelotas, Pelota, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4606760006124679 E-mail: dalilahallal@gmail.com Dalila Müller – Doutora. Professora na Universidade Federal de Pelotas, Pelota, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3450137421308599 E-mail: dalilam2011@gmail.com REFERÊNCIAS Barretto, M. (2000). Turismo e legado cultural: as possibilidades do planejamento. Campinas/SP: Papirus. Blog do Theatro Guarany (2016). Caldas, P. H. & Santos, Y. L. (1994). Guarany – o grande teatro de Pelotas. Pelotas: Semeador. Caldas, P. H., Santos, Y. L. & Santos, F. (1996). Pioneiro no cinema no Brasil. Gramado,RS: Semeador. Camargo, H. L.(2002). Patrimônio histórico e cultural. São Paulo: Aleph. Canclini, N. G. (1994). O patrimônio cultural e a construção imaginária nacional. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, 23, 94-115. Dias, R.(2011). Introdução ao Turismo. São Paulo: Atlas. Forte, A. M. S.(2006). Turismo cultural no Rio de Janeiro: Um ponto de vista a partir do Theatro Municipal do Rio de Janeiro. TCC, Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Freire, D. & Pereira, L. L. (2002). História oral, memória e turismo cultural. In: Albano, C. & Murta, S. M. (orgs). Interpretar o patrimônio: um exercício do olhar. Belo Horizonte: UFMG. Instituto do Patrimônio Artístico Nacional (IPHAN) (2015). Programa Monumenta financia projeto de preservação patrimonial em Pelotas. Krippendorf, J (2000). Sociologia do Turismo: para uma nova compreensão do lazer e das viagens. São Paulo: Aleph. Meneses, U. T. B. de. (1996). Os usos culturais da cultura. Contribuição para uma abordagem crítica das práticas e políticas culturais. In Yazigi, E. C. & Cruz, R.C. Turismo: espaço, paisagem e cultura, São Paulo: Hucitec. Pelotas (2008). Prefeitura Municipal. Secretaria Municipal de Cultura. <a href="https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjmo9DKuPLUAhXEhZAKHeyKCrUQFggnMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.pelotas.com.br%2Fpolitica_social%2Fcultura%2Fmanual%2Fintroducao.pdf&usg=AFQjCNGWxl5o4rPVR5STIyi-WHUV0ybGgg">Manual do usuário de imóveis inventariados. Pelotas, RS: Nova Prova. Prefeitura de Pelotas (2013). Teatro Guarany abre visitação no Dia do Patrimônio. Ribas, P. (1963). Diário Popular, Pelotas. História do Cinema na Princesa do Sul. Rodrigues, M. (2003). Preservar e consumir: o patrimônio histórico e o turismo. In Funari, P. P. & Pinsky, J.(Org). Turismo e patrimônio cultural. São Paulo: Contexto. Rodrigues, M. (2005). Preservar e consumir: o patrimônio histórico e o turismo. In Funari, P.P.A. & Pinsky, J. (orgs). Turismo e patrimônio cultural. São Paulo: Contexto, 13-24. Tavares, F. S., Michelon, F. F. & Rotman, M. B. (2008). Cinema e memória: Cine Teatro Guarany de Pelotas,RS. XVIII CIC. Pelotas. Tulik, O. (1990). Turismo e repercussões no espaço geográfico. Turismo em Análise, 1(2), 63-77. Recebido: 24 SET 2016 Avaliado: MAR 2017 Revisada Autores: ABR-MAI Aceito: 26 JUN 2017