Relações de Hospitalidade no Entrecruzamento das Dimensões ‘Sincronia’ e ‘Simetria’ no Contexto do Turismo / Hospitality Relations: The Criss-Cross Dimensions of ‘Synchronicity’ and 'Symmetry' in the Tourism Context - Perazzolo, Olga Araujo; Ferreira, Luciane Todeschini; Cappellano dos Santos, Marcia Maria; Zerger, Evelise (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
O presente trabalho constitui-se numa proposição teórica derivada de processos investigativos relativos ao acolhimento e à hospitalidade, apresentado, portanto, sob forma de ensaio reflexivo. Apresenta um construto tipológico para o acolhimento em que os eixos da sincronia e da simetria são entrecruzados, visando, de um lado, contribuir para identificação das variantes do acolhimento e para análise da dinâmica das condições e características do fenômeno da hospitalidade; e de outro, aportar subsídios no sentido de potencializar estudos e práticas investigativas a respeito dessa temática. Com vistas a favorecer a compreensão da proposição teórica, adotou-se como estratégia a apresentação de fragmentos narrativos, adaptados, colhidos durante o desenvolvimento de projetos de investigação. PALAVRAS-CHAVE Turismo. Hospitalidade. Acolhimento. Sincronia. Simetria ABSTRACT The present work constitutes into a theoretical proposition derived from an investigation related to hospitality and welcoming. It is presented as a reflexive essay. It introduces a typological construct for welcoming in which the axes of synchronicity and symmetry cross mutually. This aims at: a) contributing to the identification of the variants of the welcoming and to the analysis of the dynamics expressed by the conditions and characteristics of hospitality; b) leading to subsidies which could power the study and investigative practice regarding this theme. With the facilitation of the understanding of the theoretical proposition in sight, the strategy adopted has been the following: the presentation of narrative fragments, adapted and collected during the development of the investigative process. KEYWORDS Tourism. Hospitality.Reception.Synchronicity. Symmetry. Olga Araújo Perazzolo – Mestre. Professor da Universidade de Caxias do Sul. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2036396343653638 E-mail: oaperazz@ucs.br Luciane Todeschini Ferreira – Doutora. Professora e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1830986077334296 E-mail:ltferrei@ucs.br Marcia Maria Cappellano Santos – Doutora, Professora e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4918303295310860 E-mail: mcsantos@ucs.br Evelise Zerger – Mestre. Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4709808837762274. E-mail: evelisez@hotmail.com