Turismo em Vidalgo, Portugal (1908-1968): Boa Infraestrutura Atrai Turistas e Visitantes-Dia / Thermal Tourism in Vidalgo, Portugal (1908-1968): Good Infrastructure Attracts Tourists and Visitors-Day - Joukes, Veronika; Pereira, Sérgio (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
Este artigo apresenta um estudo de caso sobre o turismo termal em Vidago, Portugal, no período de 1908 a 1968, privilegiando uma abordagem qualitativa. Consultaram-se fontes documentais, orais e iconográficas, para relatar o crescimento da infraestrutura hoteleira, ou seja, de um conjunto variado de hotéis e pensões, também responsáveis por disponibilizar atividades de lazer, ambos essenciais para o sucesso de uma estância termal. No período estudado, a localidade também investiu em vias de acesso, internas e externas à mesma. Retratam-se cotidianos de um frequentador assim como preocupações dos turistas para indicar quais os efeitos deste processo de transformação física do local. Conclui-se que Vidago é um exemplo excelente para ilustrar que, graças a uma aposta consequente e coerente nos diversos componentes do desenvolvimento turístico, um local ‘insignificante’ pode se transformar em destino de renome. PALAVRAS-CHAVE Turismo termal. Infraestrutura. Hotelaria. Lazer. Vidago, Portugal ABSTRACT This paper presents a case study on thermal tourism in Vidago, Portugal, from 1908 to 1968, prioritizing a qualitative approach. Documentary, oral and iconographic sources were consulted to report the growth of hotel infrastructure - a diverse set of hotels and pensions -, also responsible for providing leisure activities, both essential to the success of a spa. In studied period, locality also invested in internal and external access routes. The article also presents the everyday life of a visitor as well as concerns of tourists to indicate effects of this process of physical transformation of the place. It is concluded that Vidago is an excellent example to illustrate how consistent and coherent investments in the various components of tourism development can transform a place into a destination of renown. KEYWORDS Thermal tourism. Infrastructure. Hospitality. Recreation. Vidago, Portugal AUTORES Veronika Joukes - Doutora. Professor no Departamento de Economia, Sociologia e Gestão, na área de Turismo, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, Portugal, e no Centro de Estudos para Transdisciplinares e Desenvolvimento. Orcid: http://orcid.org/0000-0002-0518-8511. E-mail: veronika@utad.pt Sérgio Pereira – Historiador. Investigador independente. Portugal REFERENCIAS Castro, M. de. (n.d.). O extraordinário Vidago Palace. Castro, M., & Ducout, F. (2011). Vidago Palace : 100 anos : 1910-2010 = Vidago Palace : 100 years : 1910-2010. [S.l.]: Ramiro Leão. Comboio de recreio. (1926, August 5). A Região Flaviense. Semanário Republicano Independente, p. 2-3. Cruz, J. O. (1970). Vidago. Sua história, origem e formação. Régua: Imprensa do Douro. Empresa das Águas de Vidago. (1916). Regulamento dos serviços de saúde da estância de Vidago [Folheto]. Vidago: Empresa das Águas de Vidago. Estação de comboio de Vidago [Postal]. (n.d.). Gunn, C. A., & Var, T. (2002). Tourism planning : basics, concepts, cases. Routledge. Hall, C.M. (2008). Tourism planning : policies, processes and relationships. Pearson, Prentice Hall. Inskeep, E. (1991). Tourism planning. New York: John Wiley & Sons. Joukes (before Lapa), V. N. P. M. (2009). Águas, elites e desenvolvimento. A exploração das águas minerais naturais do concelho de Chaves pela Câmara Municipal (1892-1948). UTAD, Vila Real. Joukes, V. (2010). Vidago. De estância hidrológica autónoma para parte integrante de TPNP-ER. In Actas do Congresso Internacional de Turismo CIT2010. Porto: ISCET e CIIIC. Junta de Freguesia de Vidago. (2004). Vidago. Origem e instituições. S.l.: Junta de Freguesia de Vidago. Mangorrinha, J., & Pinto, H. G. (2009). O desenho das termas: história da arquitectura termal portuguesa. Lisboa: Ministério da Economia e Inovação. Mariz, S. M. dos R. (2015). Estâncias termais contemporâneas: os casos de Vidago e Pedras Salgadas. Faculdade de Ciências e Tecnologias da Universidade de Coimbra. Palácio com séculos de tradição (2017). Pereira, M. J. (1965). Cem anos de história e progresso de um povo (Vidago): 1865-1965. S.l.: S.n. Pereira, S. M. R. (2014). Vidago: de aldeia rural à vila termal (1908-1968). Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Praia de Vidago. Tâmega [Postal]. (n.d.). Praia fluvial. (1937, May 16). Jornal de Chaves, p. 4. Primavera Perfume Hotel um espaço com a história de três gerações (2017). Ribeiro, F. D. C. (2010). Vidago - Mapa. Ritchie, J. R. B., & Crouch, G. I. (Eds.). (2003). The competitive destination: a sustainable tourism perspective. Wallingford: CABI. Doi http://doi.org/10.1079/9780851996646.0000 Salvador, F. V. (2004). Memórias de Vidago. S.l.: S.n. Silva, J. (1951). E ainda os 75 anos de Golfe em Vidago [Postal]. Silva, J. (2010). Rótulo do Vidago Palace Hotel. Silveira, A. F. (2016). Vidago Palace marca nova aposta da RTP1 na ficção. Sociedade de Propaganda de Portugal (SPP). (1937). Grande excursão a Vidago. S.l.: SPP. Vidago. (1910). O Intransigente, different numbers of the year. Vidago - Palace Hotel. Restaurante [Postal]. (n.d.). S.l.: Union postale universelle. Vidago, 20-6-10. (1910, June 23). A Aurora, p. 2. Vidagustermas (2017). Vilelas, J. (2009). Investigação : o processo de construção do conhecimento. Lisboa: Edições Sílabo. Recebido : 4 SET 2016 Avaliado: DEZ – JAN 2017 Aprovado: 22 FEV 2017