[Des]Construindo o Turismo Residencial: Reflexões sobre a Obra de Antonio Aledo Tur / [De]Constructing Residential Tourism: Reflections on Antonio Aledo’s words - Kiyotani, Ilana Barreto; Rocha, Andréia Magalhães (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2017)
RESUMO Professor Antonio Aledo dedicou décadas ao estudo do Turismo, sobretudo em pesquisas sobre as chamadas segundas residências. Em princípio, suas pesquisas apontam as segundas residências como prática de turismo, porém, ao longo do tempo tal perspectiva mudou. Seus escritos mais recentes questionam a prática da residência secundária na sua relação com a atividade turística e incluem novas proposições. O objetivo deste artigo está em discutir o conceito de <turismo residencial> na bibliografia do autor, observando-o e/ou contrapondo-o com olhares de outros autores que abordam a temática. Para tal foi utilizado como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica sobre a temática proposta, apresentando como obra basilar os textos do professor Aledo. A análise indica um caminhar coeso no tempo na evolução das práticas turísticas de segunda residência, podendo contribuir à compreensão do ócio e lazer como propulsores dessas construções. PALAVRAS-CHAVE Turismo; Segundas Residências; Antonio Aledo Tur. ABSTRACT Professor Antonio Aledo devoted many years to study Tourism, especially on researching so-called <second residences>. Initially, their researches point to second residences as a tourism practice, however, over time such perspective has changed. His more recent writings question secondary residence practices in its relation to tourist activity, including new propositions. The objective of this article is to discuss the concept of <residential tourism> in the author's bibliography, observing and opposing it with other authors views on the theme. Bibliographic research on the proposed theme was used as a methodological procedure, presenting initially Aledo texts. The analysis indicates a cohesive process in evolution of second-home tourism practices, which can contribute to understand leisure as one of these constructions propellants. KEYWORDS Tourism; Second Residence; Antonio Aledo AUTORES Ilana Barreto Kiyotani – Mestra. Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Professora do Bacharelado em Turismo da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7828074743842118 . E-mail: ilana.kiyotani2@gmail.com Andréia Magalhães da Rocha – Bacharel em Turismo. Mestranda do Programa de Pós-graduação em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7107853585540338. E-mail: andreiamdr@hotmail.com REFERÊNCIAS Aledo, A.(1994). Um modelo turístico alternativo para cidades de tamanho pequeno. A industria turística em Costa Branca e sua adaptação a nova sociedade pós-industrial. Estudios Turísticos, 121, 83-89. Aledo, A. & Martínez, T.M.(1998). Análises e metodologia para o estudo do setor turístico de uma comarca: o caso de Baixo Segura (Alicante). Estudios Turísticos, 137, 55-66. Aledo, A. & Martínez, T.M. (2004). A massificação do turismo residencial: o modelo de Torrevieja. Anais... 8º Congreso Español de Sociología (Alicante). Aledo, A. & Martínez, T.M. (2005). Os limites do turismo residencial: o caso de Torrevieja. Estudios Turísticos, 165, 77-95. Aledo, A. (2005). Os outros Imigrantes: residentes europeus no sudeste espanhol. p. 161-180 In: Movimientos migratorios contemporâneos, Jiménez, M.G., & Gómez, J.F.R. (org.). Murcia, Espanha: Universidad Católica San Antonio de Murcia. Aledo, A. (2008). Da terra ao solo: a transformação da paisagem e o novo turismo residencial. In: Arbor Ciencia, Pensamiento y Cultura 184(729), 99-113. Aledo, A.; Canada, E. (2012). O turismo residencial em tempos de crises: fim de uma modelo? Barcelona: Icaria Editorial S/A. Aledo, A.; Jacobsen, J.KS. & Seistad, L. (2012). Building tourism in Costa Blanca: second homes, second chances?, p.111-139. In: A.M. Nogués-Pedregal (ed) Culture and Society in Tourism Contexts (Tourism Social Science Series, 17). Emerald Group Publishing Limitet. Aledo, A.; Loloum, T.; Ortiz, G.; & García-Andreu (2013). O turismo residencial internacional no nordeste do Brasil: uma análise de partes interessadas. Revista Espanhola de Investigaciones Sociológias, 142, 3-24. Aledo, A.; Mazón, T. & Mantecón, A. (2007). A insustentabilidade do turismo residencial. p.185-208. In: Lagunas, D. (coord). Antropología y Turismo: claves culturales y disciplinares. México: Plaza y Valdés. Aledo, A.; Ortiz, G.; & García-Andreu, H. (2008). Análise estrutural do setor turístico residencial na Costa Branca. Investigaciones Geográficas, 46, 89-106. Azevedo, F.F.; Figueiredo, S.L.; Nóbrega, W.R.M. & Maranhão, C.H.S. (2013) Turismo, globalização e políticas públicas. p. 9-26. In: Azevedo, F. F.; Figueiredo, S. L.; Nóbrega, W. R. M.; Maranhão, C.H.S. (orgs). Turismo em foco. Belém: UFPA. Barretto, M. (2003). Manual de Introdução ao Estudo do Turismo. 13 ed. Campinas, SP: Papirus, 2003. Behring, E.R & Boschetti, I. (2011) Política Social: fundamentos e história. São Paulo: Cortez. Bourdieu, P. (1976) Le champ scientifique. Actes de la recherche en sciences sociales, 2(2-3), 88-104. César, J.R.C. (2010). Ensayo crítico sobre turismo como ciencia. In: Nechar, M. C.; Panosso Netto, A. (org.). Epistemología del turismo: estúdios críticos. México: Trillas. Dantas, E. & Ferreira, A. (2010) Reflexões sobre a vilegiatura marítima nos trópicos. In: Dantas, E.; Ferreira, A.L. & Clementino, M.do L. (org.) Turismo e imobiliário nas metrópoles. Rio de Janeiro: Letracapital. Demajorovic, J.; Aledo, A.; Landi, B. & Montovani Kondo, A.L. (2011). Complexos Turísticos Residenciais: analise do crescimento do turismo residencial no Mediterraneo espanhol e no litoral nordestino (Brasil) e seu impacto socioambiental. Estudios y Perspectivas em Turismo, 20(4), 772-796. Dencker, A. de F. M. (1998). Métodos e técnicas de pesquisa em turismo. São Paulo: Futura. Ferreira, A.L. & Silva, A. (2010) A estruturação do turismo e do imobiliário nas metrópoles nordestinas: conceitos básicos e antecedentes. In: Dantas, E.; Ferreira, A. L. & Clementino, M. L. Turismo e Imobiliário nas Metrópoles. Rio de Janeiro: Letracapital. Figueiredo, S.L. (2012) Resenha do Manuel d’antitourisme de Christin, Rodolphe. Novos Cadernos NAEA, 15(1), 353-361. Fonseca, M. A. P & Lima, R.M.M. (2012). A Segunda Residência no contexto da atividade turística. Quando estamos falando de um alojamento turístico? In: Fonseca, M. A. P. Segunda residência, lazer e turismo. Natal: EDUFRN. Fonseca, M. A. P & Lima, R.M.M. (2012). Segunda Residência: conceito, características e significados. In: Fonseca, M. A. P. Segunda residência, lazer e turismo. Natal: EDUFRN. Foucault, M. (2008). Arqueologia do saber. Rio de Janeiro: Forense Universitária. Fuster, L. F. (1971) Teoria y tecnica del Turismo. Madrid: Nacional. Jafari, J. (2005). El turismo como disciplina científica. Política y Sociedad. 42(1), 39-54. Kuhn, T. S. (2001). A estrutura das revoluções científicas. São Paulo: Perspectiva. Lopes Júnior, E (1997). Urbanização turística, cultura e meio ambiente no Nordeste brasileiro, p. 43-58. In: Serrano, C.M de T. & Bruhnns, H. Viagens à natureza: turismo, cultura e ambiente. Campinas-SP: Papirus. Luchiari, M.T.D.P (1997). Turismo, natureza e cultura caiçara: um novo colonialismo? P. 59-84 .In: Serrano, C.M de T. & Bruhnns, H. Viagens à natureza: turismo, cultura e ambiente. Campinas-SP: Papirus Macedo, S. S. (2002). Paisagem, turismo e litoral. In: Yázigi, E. Turismo e paisagem. São Paulo: Contexto. Martins, L. S. (2011). Turismo, investigação e formação – tendências e desafios em tempos de mudança. Porto, Portugal: Universidade do Porto. Moesh, M. (2000). A produção do saber turístico. São Paulo: Contexto. Molina, S. (2003) O pós-turismo. São Paulo: Aleph. Morin, E. & Le Moigne, Jean-Louis. (2000) A inteligência da complexidade. São Paulo: Peirópolis. Nechar, M. C. (2011). Epistemología critica del turismo ¿qué es eso? Turismo em Análise, 22(3), 516-538. Nechar, M. C.; Panosso Netto, A. (2010). Implicaciones epistemológicas en la construcción del conocimiento del turismo. In: Nechar, M. C.; Panosso Netto, A. Epistemología del turismo: estúdios críticos. México: Trillas. Nechar, M. C.; Panosso Netto, A. (2010) Epistemología del turismo: estúdios críticos. México: Trillas. Noguera, G.O.; Andreu, H.G.; Palmer, Mª P.J. & Aledo, A. (2007). Dilemas epistemológicos e éticos da participação pública no planejamento do turismo de residência. Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 5(3), 323-329. OMT (2014). Organização Mundial do Turismo. <a href="https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj4v7KnyYTTAhWBjZAKHWRKBWgQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fwww2.unwto.org%2Fannualreport2014&usg=AFQjCNEq7o1yQbxh3qbaBl9ruyOkXsIGWA&sig2=C9stXNZSLe5uf3C_-StCZQ&bvm=bv.151325232,d.Y2I">UNTWO Annual Report, 2014. Panosso Netto, A; Nechar, M. C. (2014). Epistemologia do turismo: escolas teóricas e proposta crítica. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 8(1), 120-144. Ramirez, C. U. (2010) Reflexiones sobre epistemologia del turismo. In: Nechar, M.C.; Panosso Netto, A. Epistemología del turismo: estúdios críticos. México: Trillas. Santos Filho, J. (2005). Ontologia do turismo: estudo de suas causas primeiras. Caxias do Sul: EDUCS. Serpa, A. (2002). A paisagem periférica, p. 161-180. In: Yázigi, E. Turismo e paisagem. São Paulo: Contexto. Silva, A. F. C. da. (2010) Estratégias do mercado e investimento privado imobiliário turístico no Nordeste brasileiro. In: Dantas, E.; Ferreira, A. L. & Clementino, M. L. Turismo e imobiliário nas metrópoles. Rio de Janeiro: Letracapital. Tulik, O. (2001) Turismo e meios de hospedagem: casas de temporada. São Paulo: Roca. Recebido: 21 JUL 2016 Avaliado: SET Aprovado: 27 MAR 2017