Del Hotel de Playa al Hotel Club: Los Hoteles con Eventos Musicales de Ibiza [España] - Ramón Cardona, José; Sánchez Fernández, María Dolores (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
RESUMEN Para mantener la competitividad, los destinos maduros deben mejorar su oferta continuamente. Pero si quieren destacar es necesario aportar una innovación que incremente el valor añadido del servicio turístico. En el caso de Ibiza, la innovación suele consistir en incorporar la celebración de eventos, normalmente fiestas de música electrónica. Ello ha llevado a la aparición de los beach club, los party boat y los hotel club. Este trabajo es un estudio multicaso de los hotel club existentes en Ibiza, España. Los hotel club de Ibiza son una combinación de hotel boutique y discoteca al aire libre, siendo esta combinación lo que aporta lo bueno y malo de este formato. De los cuatro existentes, destaca Ushuaïa por la cantidad de eventos y el impacto en las redes sociales. La aparición de estos establecimientos ha ido acompañada de la incorporación de una nueva generación en la gestión de varias empresas. PALABRAS CLAVE Eventos. Innovación. Hotel. Hotel Club. Ibiza, España. ABSTRACT To maintain competitiveness, mature destinations must constantly improve their offer. But if you want emphasize it is necessary to provide an innovation that increases the added value of tourism product. In the case of Ibiza, Spain, innovation usually involves incorporating the hosting events, usually electronic music parties. This has led to the appearance of the beach club, the party boat and hotel club. This work is a multicase study of the hotel club existing in Ibiza. The hotel club are a combination of boutique hotel and outdoor nightclub, being this combination that provides the good and bad of this format. Of the four existing, Ushuaïa it stands for the number of events and the impact on social networks. The emergence of these establishments has been accompanied by the incorporation of a new generation in the management of several companies. KEYWORDS Events. Innovation. Hotel. Hotel Club. Ibiza, Spain. José Ramón Cardona – Doctor. Profesor e Investigador Universitat de les Illes Balears, Illes Baleares, España. Curriculo: http://dee.uib.cat/digitalAssets/312/312677_Ramon-Cardona-CV.pdf. E-mail: jramon.cardona@terra.com María Dolores Sánchez Fernández – Doctora. Profesora e Investigadora Universidade da Coruña, La Coruña, España. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4717497278509976. E-mail: msanchezf@udc.es