O transporte rodoviário de fretamento eventual n o estado de São Paulo e sua aproximação com a atividade turística: uma análise preliminar / Coach tourism in the State of Sao Paulo and its engagement in tourism activity: a preliminary analysis - Solha, Karina Toledo; Braga, Debora Cordeiro (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
O setor de transporte de passageiros ainda carece de informações atualizadas e aprofundadas sobre a movimentação de pessoas no país. A escassez de dados estatísticos e análises apuradas também se refletem na discussão sobre o desenvolvimento do Turismo, especialmente, considerando o modal de transporte rodoviário. A regulamentação se estabeleceu com base em parâmetros genéricos de transporte de passageiros e não se conta com subsídios adequados para considerar a especificidades das viagens de turismo. A isto se agrega a dificuldade de inserir as questões de transporte nos planos e políticas de Turismo. Com o intuito de contribuir para a compreensão deste segmento de transporte turístico, este estudo exploratório realiza uma análise preliminar sobre as viagens de fretamento eventual de ônibus no Estado de São Paulo. Para tanto foram analisados dados do período de 2010 a 2013, disponibilizados pela Agência Reguladora de Transporte do Estado de São Paulo [ARTESP], que coleta sistematicamente informações sobre as viagens de fretamento eventual realizadas pelas empresas de ônibus permissionárias. Como resultado foram elaboradas análises sobre o volume e o fluxo das viagens, suas sazonalidade e periodicidade, além de identificar características das empresas que operam neste segmento. PALAVRAS-CHAVE: Turismo. Transporte rodoviário. Fretamento eventual. Viagens de ônibus. Estado de São Paulo, Brasil. The passenger transportation sector still lacks thoroughly updated information on people moving throughout the country. The scarcity of statistical data and thorough analyses can also be seen in the debate about tourism evolution, considering, especially, the road transportation modal. Regulations have been established on a generic passenger transportation parameters basis and do not rely on proper subsidizing to consider the specificities of tourism traveling. Adding to this, the hardships in having the transportation issues enter the tourism policies agenda. Intending to contribute to the understanding of this segment of tourist transportation, this exploratory study conducts a preliminary analysis of the occasional coach journeys in the State of São Paulo. For this purpose, data from 2010 through 2013, provided by Agência Reguladora de Transportes do Estado de São Paulo [São Paulo State Transport Regulatory Agency] [ARTESP] which systematically collects information on occasional coach journeys undertaken by permissionary companies, have been analyzed. As a result, analyses on the quantity and flux of journeys, their seasonality and timeliness, have been performed, as well as identifying characteristics of the companies which operate in this segment. KEYWORDS: Tourism. Coach tour. Road transportation. Bus trip. São Paulo, Brazil. Karina Toledo Solha – Doutora. Professora e pesquisadora do Programa de Mestrado em Turismo, Escola de Artes Ciências e Humanidades, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/0668319688752070. E-mail: kasolha@usp.br Debora Cordeiro Braga – Doutora. Professora e pesquisadora do Programa de Mestrado em Turismo, Escola de Artes Ciências e Humanidades, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/3872989194397830. E-mail: bragadc@usp.br