Arvorezinha em Festa: A Semana Italiana - Arvorezinha in Feast: The Italian Week - Camilotto, Samara; Hallal, Dalila Rosa (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
RESUMO O festejar é uma forma de expressão pessoal e coletiva, presente em diferentes culturas, o que transforma a festa em um acontecimento importante para indivíduos e comunidades. No sul do Brasil, as festas que comemoram a etnicidade presente nas culturas locais que as originam, são bastante frequentes. O presente artigo discute essa questão, buscando analisar a 11ª Semana Italiana, festa realizada anualmente no município de Arvorezinha, no Estado do Rio Grande do Sul, com o intuito de reafirmar a identidade dessa comunidade. Para a coleta de dados foram utilizadas fontes digitais, como o site oficial do município, e jornal local, além de acompanhamento e observação do evento que ocorreu em maio de 2015. A análise dos dados evidencia que este é um momento em que a comunidade se identifica, pois a festa se relaciona com a herança cultural da imigração itálica. O encontro possibilita preservar a identidade cultural dessa comunidade, pois muitas famílias se reúnem para partilhar o espaço, a música, a decoração, a comida. PALAVRAS-CHAVE Festa. Cultura Italiana. Semana Italiana. Arvorezinha, RS, Brasil. ABSTRACT To celebrate is a personal and collective expression in different cultures, what make festivals an important for individuals and communities. In Brazil southern, festivals that celebrate original ethnicity of local cultures are quite frequent. The article discusses this issue, seeking to analyze the 11th Italian Week, a festival held annually in Arvorezinha town, with the purpose of reaffirming the identity of this community. Data was collected in official website of the municipality, in a local newspaper, as well as observation of the event that took place in May 2015. The data analysis shows that this is a moment in which the community identifies itself, because the festival is related to cultural heritage of Italian immigration. It makes possible to preserve local cultural identity, because families gather together to share the space, music, decoration and food. KEYWORDS Feast. Italian Culture. Italian Week. Arvorezinha, Rio Grande do Sul, Brazil. Samara Camilotto - Mestranda em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/0398906421549611. E-mail: camilotto.sa@gmail.com. Dalila Rosa Hallal – Doutora. Professora da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rs, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/4606760006124679. E-mail: dhallal@ufpel.tche.br.