Turismo e Lazer: [Des]Encontros nas Propostas Eleitorais da Coligação ‘A Força do Povo’ (PT, PCdoB, PRB). Reflexões sobre a Campanha de 2006 / Tourism and Leisure: Election Proposals [Des]Meetings on Coalition 'Force of People' (PT, PCdoB, PRB). Reflectio - Sousa, Eriberto do Nascimento; Trigo, Luiz Gonzaga Godoi (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
Na campanha eleitoral de 2006 foi possível acompanhar, pela primeira vez no Brasil, propostas para o Turismo e para o Lazer no contexto de uma exclusividade ministerial, que já fora implementada com a criação do Ministério do Esporte e do Ministério do Turismo, gestão 2003-2006 do governo do PT. Este artigo propõe desvelar as promessas de ações transversais para as duas áreas nos discursos eleitorais deste Partido e coligados, em 2006. As análises pairam exclusivamente sobre as propostas do Programa de Governo, e estruturam-se em dois eixos teóricos: costuram-se as possibilidades de políticas públicas transversais de Turismo e de Lazer e retomam-se dois conceitos teóricos da Ciência Política que se aplicaram no tratamento dos dados: o issue salience (nível de atenção, número de propostas) e o policy framing (conteúdo verbal) extraídos do corpus. De acordo com os dados, o Lazer se articula com as propostas da Cultura, da Educação e do Esporte, mas com predominância na pasta de Esportes. Já o Turismo é transversal aos temas do desenvolvimento e da infraestrutura de Transporte, sendo alocado em área ministerial própria. No Programa, não há propostas explícitas de parcerias entre os ministérios responsáveis pelo Lazer e pelo Turismo no Brasil, realizando assim uma dicotomia entre essas áreas, o que empobrece algumas possibilidades de planejamento, atuação e gestão de áreas complementares. PALAVRAS-CHAVE: Turismo. Lazer. Políticas Públicas Partido dos Trabalhadores. Programa de Governo. In Brazil, during the election in 2006, it was possible for the first time to check policy proposals for Tourism and Leisure in the context of exclusive ministries, which were implemented along the PT management (2003-2006). This paper analyzes transverse actions for Tourism and Leisure included in the Government Programme and electoral discourses by PT, in 2006. It is presented in two theoretical frames: possibilities of transverse public policies of tourism and leisure are presented and two theoretical concepts from Political Science that are applied in the treatment of data: issue salience (level of attention, number of proposals) and policy framing (language, verbal content) extracted from corpus. According to that document, in 2006, leisure was articulated with proposals for culture, education and sports. On the other hand, tourism is transverse to themes related to development and transportation infrastructure. Therefore, there is no explicit proposal of partnerships between the ministries responsible for leisure and tourism in Brazil, which generates a dichotomy between them and weakens possibilities for their planning, action and management. KEYWORDS: Tourism. Leisure. Policy. Partido dos Trabalhadores [Workers’ Party]. Government Programme. Eriberto do Nascimento Sousa - Mestrando em Turismo na Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH-USP), com bolsa da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA). São Luis, MA, Brasil. Currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/3010880844478948 E-mail: eribertosousa@usp.br. Luiz Gonzaga Godoi Trigo – Doutor. Professor titular do Programa de Pós-Graduação em Turismo, no Programa de Pós-Graduação em Estudos Culturais e na Graduação em Lazer e Turismo da EACH-USP. São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0322089095908308 E-mail: trigo@usp.br