Rota Turística: O Caso Caminhos Rurais de Porto Alegre / Tourist Route: The Case Rural Paths, Porto Alegre - Albarello Marins, Ângela Cristina; Corrêa de Oliveira, Celmar; Schuch Santos, Carlos Honorato (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> O turismo tem apresentado contínua expansão e diversificação, sendo um dos setores com maior e mais rápido crescimento econômico no mundo. Em 2014 a participação do turismo no PIB brasileiro foi de 3,5% (R$182 bilhões). Esse crescimento deveria vir acompanhado de desenvolvimento econômico e social, de forma sustentável. O trabalho propôs como objetivo traçar o perfil dos proprietários de espaços receptivos partícipes da rota turística Caminhos Rurais, em Porto Alegre, RS, assim como avaliar a percepção dos mesmos sobre os processos sociais e econômicos decorrente da implantação da roteirização. Metodologicamente trata-se de um estudo de caso de natureza descritiva, constituído por análise documental e entrevista, com tratamento de análise sustentado na análise de conteúdo. Partiu-se da hipótese de que as políticas públicas para o turismo - formuladas de maneira articulada e integrada a outros setores - influenciam direta e indiretamente o desenvolvimento do turismo rural. Os resultados, no entanto, apontaram para uma relação custo-benefício desproporcional, pois ficou evidente que a rota Caminhos Rurais de Porto Alegre não impacta positivamente no desenvolvimento do turismo rural no município, entre outros, devido a exiguidade de investimentos e atenção do poder público. PALAVRAS-CHAVE: Turismo Rural. Políticas Públicas. Rota Turística Caminhos Rurais. Porto Alegre, RS, Brasil, Tourism is a world sector with great and rapid economic growth. In 2014, considering only direct contribution, participation of tourism in GDP was 3.5% (R$182 billion). The growth must be accompanied by social and economic sustainable development. The investigation objective was (1) to examine the perception of managers and owners in the tourist route Rural Paths of Porto Alegre about the influence of public policies in the social and economic area and (2) the profiles of them and their properties. The methodology adopted was a case study of descriptive nature and constituted by three parts: document analysis, interviews and content analysis. The tourism public policies formulated with other sectors influences directly and indirectly the development of rural tourism. The results pointed disproportional cost-benefit ratio, because the route does not positively impact in the development of rural tourism. KEY-WORDS: Rural Tourism. Public Policies. Route Rural Paths. Porto Alegre, RS, Brazil. Ângela Cristina Albarello Marins – Especialização em Especialização em Tecnico produzione di qualità settore lattiero, Itália. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9003765776088552 E-mail: cris.albarello@virgilio.it Celmar Corrêa de Oliveira – Doutor. Professor da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil. Currículo http://lattes.cnpq.br/5439337918240246. E-mail: celmaroliv@gmail.com Carlos Honorato Schuch Santos – Doutor. Professor da Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9074157543253528. E-mail: chonorato@terra.com.br <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->