Competitividade e a Qualidade de Vida dos Residentes: Percepções Iniciais da Destinação Turística Jericoacoara, CE, Brasil - Gonçalves Vianna, Silvio Luiz; Stein, Gabriella Veridiana (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
Resumo: Os temas competitividade e qualidade de vida nas localidades têm se tornado recorrentes, em pesquisas relacionadas ao turismo. Nesses termos, o presente artigo tem como objetivo apresentar as percepções quanto aos fatores que fortalecem a correspondência entre a qualidade de vida dos residentes e a competitividade dos empreendimentos estabelecidos na destinação , a partir de resultados inicias de pesquisa piloto realizada na destinação turística de Jericoacoara, Ceará. Para alcançar este objetivo foi elaborado um estudo do tipo exploratório de caráter descritivo, com uma abordagem qualitativa. No primeiro momento da investigação, foram entrevistados cerca de 400 pessoas, residentes na localidade. Entre os resultados iniciais encontrados merece destaque o fato de o desenvolvimento do turismo na destinação, contribuir para a melhoria da qualidade de vida em determinados indicadores, tais como acesso a postos de trabalho e melhoria nas condições de saneamento básico. Em outros, tais como acesso à saúde e a educação profissional, ainda são necessários avanços para que se possa alcançar a melhoria da qualidade de vida da população local assim como aumentar a competitividade da destinação. Palavras-chave: Turismo. Competitividade. Qualidade de Vida. Destinação Turística. Jericoacoara, Ceará, Brasil. Abstract: Competitiveness and quality of life in tourist destinations has become themes recurrent in research related to tourism. This study aims to present pilot survey in the tourist destination of Jericoacoara, Ceará, Brazil, regarding factors that strengthen the correlation between the quality of life of residents and the competitiveness of enterprises established in the allocation. To accomplish this we designed a study of exploratory and descriptive character, with a qualitative approach. More than 400 residents were interviewed at the first time. Initial results highlighted that the development of tourism in the allocation contributes to improving the quality of life in certain indicators such as access to jobs and improving the sanitation conditions. But in others, such as access to health and professional education, improvement is still needed so that one can achieve the improvement of the local population quality of life and also to increase the competitiveness of the destination. Keywords: Tourism. Competitiveness. Quality of Life. Tourism Destination. Jericoacoara, Ceará, Brazil.