A Nova Maravilha do Turismo: Práticas Simbólicas e Narrativas Identitárias na Eleição do Cristo Redentor como Nova Maravilha do Mundo Moderno - De Siqueira, Euler David (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
A eleição do Cristo Redentor como uma das novas 7 Sete Maravilhas do Mundo Moderno é expressiva acerca do papel da mídia na construção social da identidade nacional, do turismo e do atrativo turístico como representações simbólicas. Como a mais ‘nova maravilha do mundo moderno’, a imagem do Cristo Redentor é apropriada por diferentes atores sociais que dele fazem usos sociais os mais diversos. Esse trabalho busca refletir sobre as múltiplas e complexas relações entre turismo, comunicação e identidade na mídia, notadamente na internet. Através de uma pesquisa de natureza qualitativa e orientada por um olhar antropológico e por uma perspectiva interpretativo-hermenêutica, analiso um conjunto de representações sociais acerca da eleição do Cristo Redentor em oito sites na Internet. Entre alguns dos resultados, estão aqueles que assinalam a imagem do Cristo Redentor como o representante identitário de toda a nação brasileira. Nas falas dos representantes do Estado e de empresários, a eleição do Cristo Redentor desatará o grande nós que prende o desenvolvimento do turismo carioca e nacional, representando uma nova etapa do turismo brasileiro com a vinda de mais turistas, investimentos e, sobretudo, empregos. Palavras-chave: Turismo. Comunicação. Representações sociais. Identidade. Cristo Redentor, Rio de Janeiro, RJ. The New Tourism Wonder: Symbolic Practices and Identitary Narratives in Christ the Redeemer [Cristo Redentor] Election as the New Wonder of Modern World -<span style="color: #222222; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> <span style="font-size: 11pt; font-family: Calibri, sans-serif; color: #222222; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">The election of as one of the New Seven Wonders of the Modern World is expressive about the role of media in the social construction of national identity, tourism and tourist attraction as symbolic representations. As the most ‘new wonder of the modern world’, the image of Christ the Redeemer was appropriated by different social actors to the most diverse social uses. This article reflects on the multiple and complex relationships between tourism, communication and identity in the media, especially on the Internet. Through a qualitative research and guided by an anthropological view, I analyze a set of social representations concerning the election of Christ the Redeemer in eight sites on the Internet. Between some results, are those that point to the image of Christ the Redeemer identity as representative of the entire Brazilian nation. In the speeches of the representatives of the State and businessmen, the election of Christ the Redeemer will untied the big knot holding the development of the carioca and national tourism, representing a new stage of the Brazilian tourism with the coming of more tourists, investments and above all jobs. Keywords: Tourism. Communication. Social representations. Identity. Christ the Redeemer [Cristo Redentor], Rio de Janeiro, RJ, Brazil. Euler David Siqueira – Doutor. P<span style="font-size: 10pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">rofessor e pesquisador do Instituto Multidisciplinar da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio DE Janeiro, RJ, e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG. Currículo Lattes http://lattes.cnpq.br/3037414579654413. E-mail: <span style="font-size: 10pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">euleroiler@gmail.com