Turismo Rural na Agricultura Familiar: Uma Proposta para Região do Totoró, Currais Novos, RN, Brasil - Rural Tourism in Family Agriculture: A Proposal for Totoró Region, Currais Novos, RN, Brazil - Gonçalves, Anna Laurytha Carlos; Castro, Izabel Cristina de; Soares, Suzana Leila Rodrigues; Caiana, Thaiana Maria Arruda; Pinheiro, Isabelle de Fátima Silva (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
RESUMO A potencialidade turística da região do Totoró [composto pelas comunidades rurais Totoró, Trangola, Namorados e Quandú], no município de Currais Novos, Rio Grande do Norte, é percebida, a priori, pelos cenários naturais e aspectos históricos e culturais existentes na região. Desse modo, o artigo tem como objetivo geral propor a atividade turística na perspectivas do turismo rural e da agricultura familiar na referida região. Trata-se de um estudo empírico com abordagem qualitativa, descritiva, por intermédio da pesquisa de campo com entrevistas e interpretação da análise dos dados. A pesquisa foi capaz de revelar pontos satisfatórios, indeicando que a região do Totoró pode vir a desenvolver o segmento do turismo rural na agricultura familiar, por apresentar elementos diferenciais para a execução de tal atividade, em caráter de complementariedade de sua renda. Assim, ressalta-se a importância no planejamento turístico em ambientes rurais, buscando o desenvolvimento local, que respeite os modos de vida dos residentes. PALAVRAS-CHAVE Turismo rural. Planejamento. Agricultura familiar. Totoró. Currais Novos, RN, Brasil ABSTRACT Tourism potential of Totoró region [composed of the rural communities Totoró, Trangola, Namorados and Quandú] in the municipality of Currais Novos, Rio Grande do Norte, is perceived by the natural, historical and cultural aspects. Thus, the article has as general objective propose tourism in the perspective of rural tourism and family farming in the region. This is an empirical study with a qualitative and descriptive approach, and empirical research with interviews, and interpretation of data analysis. The research was able to reveal satisfactory points, denying that the Totoró region may develop the rural tourism segment in family agriculture, because it presents differential elements for the execution of such activity, as complementarity of its income. Thus, the importance of tourism planning in rural environments is highlighted, seeking local development that respects the residents' way of life. KEYWORDS Rural Tourism. Planning. Familiar agriculture. Totoró. Currais Novos, RN, Brasil Anna Laurytha Carlos Gonçalves - Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2696816300014631. E-mail: annalaurytha.c@gmail.com Izabel Cristina De Castro - Bacharel em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1713722352189380 E-mail: belcastro.tur@gmail.com Suzana Leila Rodrigues Soares - Bacharel em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0845986753472330. E-mail: suzilayyne@hotmail.com Thaiana Maria Arruda Caiana - Bacharel em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5471527541063756. E-mail: thaianaarruda@hotmail.com Isabelle de Fátima Silva Pinheiro – Doutora. Professora da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campus Aquidauana, Aquidauana, MS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7928150617098313. E-mail: isabelleisp@gmail.com