CAPOEIRA: Da senzala às Olimpíadas? - Pellegrini Filho, Américo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Resumo: A partir de meados do século XX, há uma acelerada evolução da Capoeira. De prática de defesa e ataque, originada entre escravos negros no Brasil, passa a jogo atlético e de aprimoramento físico e mental, praticada inclusive por mulheres, sendo, ainda, um item constante em atividades turísticas. A presente análise apresenta como se deu o processo de “embranquecimento” e de valorização da Capoeira, expressas na existência de cerca de 5.500 academias (ou entidades com outras denominações) de Capoeira, além da existência de federações nacionais no Brasil, Argentina e Portugal.