El Senderismo como Dinamizador de la Competitividad del Destino Turístico: Un Análisis de las Oportunidades de la Ciudad de Pelotas, RS, Brasil - Oliveira-Matos, Christina de; Chim-Miki, Adriana Fumi; Medina-Brito, Pino; Santos Junior, Adalberto dos (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
Este artículo presenta una aplicación adaptada de los Determinantes de competitividad de mercado en una industria turística sostenible, de Hassan (2000), para evaluar el senderismo como una actividad que puede actuar sobre la competitividad de los destinos turísticos, generando beneficios ambientales, culturales, sociales, de salud y económicos. Se realiza una breve revisión conceptual de la actividad, seguida de un análisis de los atributos necesarios para que un destino pueda desarrollar el senderismo como parte de su oferta turística de forma competitiva, posteriormente se presenta un estudio teórico-empírico analizando un destino desde la óptica de este modelo de competitividad. Se utiliza metodología cualitativa, siendo un estudio de caso de la ciudad de Pelotas, situada al sur de Brasil, la cual tiene como una gran fortaleza ser un destino cultural y rural. Este diseño metodológico implica elementos de comprensión, descripción extensiva y análisis de la situación en su contexto y conjunto. Hace hincapié en las oportunidades de las localidades rurales que ofertan senderismo, aprovechándose que es una modalidad que exige baja inversión, pero que puede ayudar a la recuperación de zonas cuya economía está deficitaria. Se concluye que en la ciudad de Pelotas el senderismo puede promover un desarrollo botton-up, pues posibilita la inclusión de pequeños productores rurales y Pymes en la cadena turística de la región. Palabras-clave: Turismo Rural. Competitividad. Senderismo. Pelotas, RS, Brasil. Hiking as the Facilitator of Tourism Destination Competitiveness: An Analysis of the Opportunities for the City of Pelotas, RS, Brazil - This paper presents an adaptation of Hassan (2000), Determinants of Market Competitiveness in an Environmentally Sustainable Tourism Industry, applied to evaluate the hiking as an activity that can act on the tourism competitiveness of destination, generating environmental, cultural, social, health and economic benefits. It makes a brief theoretical review about hiking, followed by an analysis of the necessary attributes for a destination includes the hiking as part of its competitive tourism. It uses qualitative methodology, descriptive-exploratory. It developed a case study of the Pelotas city in south of Brazil, which has great strength as a cultural and rural destination. The methodological design implies elements of comprehension, extend description and situational analysis in the local context and set. Emphasize opportunities for rural communities that offer hiking, taking advantage that is a modality which requires low investment, but can provide recovery of areas rural with deficit economy. We conclude which in Pelotas city, the hiking could promotes a botton-up development, because it enables the inclusion of small farmers and SMEs in the tourism chain of the region. Keywords: Rural Tourism. Competitiveness. Hiking. Pelotas, Brazil.