O Perfil dos Participantes da 41ª Exposição Feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Maringá, Paraná, Brasil / Profile of Participants In the 41st Exposure Agricultural Fair, Industrial And Commercial Maringá, Paraná, Brazil - Barros, Rafaela de Angelis; Gazola, Sebastião; De Angelis, Bruno Luiz Domingos (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2016)
O presente artigo tem como objetivo identificar o perfil dos visitantes da 41ª da Exposição Feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Maringá [Expoingá], no Paraná. A demanda da feira foi caracterizada a partir das variáveis endógenas e exógenas. Para tanto, aplicou-se um questionário junto a uma amostra de 1.420 visitantes durante a 41ª edição, ocorrida no período de 10 a20 de maio de 2013. O questionário, composto por 22 questões estruturadas foi aplicado junto aos visitantes da exposição nos portões de saída do parque, de modo que pudessem opinar sobre a sua permanência no evento. Os respondentes foram divididos em moradores, turistas e excursionistas, de acordo com sua origem de residências e tempo de permanência em Maringá. Os resultados obtidos indicam um público predominantemente local, com relativa pouca escolaridade e que buscam o evento por lazer. Os dados podem permitir aos agentes organizadores do evento direcionar diretrizes para tornar a experiência do evento mais satisfatória para os participantes e mais lucrativa para os investidores. PALAVRAS CHAVES: Turismo. Evento agropecuário. Perfil do participante. Exposição Feira Agropecuária, Industrial e Comercial. Maringá, RS. This paper presents the results of a survey on the profile of the 41ª of the Agriculture and Stockbreeding, Industrial and Commercial Exhibition Fair of Maringá [Expoingá]. The opinion of participants about the event, services and used urban infrastructure was considered. The demand of the fair, represented by tourists, excursionists and local community was characterized from the endogenous and exogenous variables. Therefore, we applied a questionnaire with a sample of 1,420 visitors during the 41st edition, in the period 10-20 May 2013. The questionnaire consisted of 22 structured questions was applied to the exhibition visitors at the gates of out of the park, so that they could say in his stay at the event. Respondents were divided into three types classified according to the origin of their homes and the time spent in the city of Maringá. The results indicate a mostly local audience with relatively low education and who seek event for leisure. The data can enable agents organizers of the event direct guidelines to make the experience more satisfying event for participants and more lucrative for investors. KEYWORDS: Tourism. Agriculture and stockbreeding event. Profile Participants. Agriculture and Stockbreeding, Industrial and Commercial Exhibition Fair. Maringa, Paraná, Brasil. Rafaela De Angelis Barros – Doutorado em Geografia. Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2071832723503580. E-mail: rafaangelis@gmail.com Sebastião Gazola – Doutor. Professor da Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil. Curriculo: http://lattes.cnpq.br/7577891471707101 E-mail: sgazola@uem.br Bruno Luiz Domingos De Angelis – Doutor. Professor da Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4543735379759706 E-mail: brucagen@uol.com.br