Turismo e Desenvolvimento em Comunidades Litorâneas no Nordeste Brasileiro: Os Casos de Canoa Quebrada, CE e Maracajaú, RN. - Urano, Débora Goes; Cochand, Angélique; Figueiredo, Silvio Lima; Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça; Sonaglio, Kerlei Enieli (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
A relação entre turismo e desenvolvimento tem sido pautada pelos aspectos econômicos. No entanto, as discussões acerca da concepção de desenvolvimento mostram que esse processo vai muito além do crescimento econômico e se relaciona com a qualidade de vida da comunidade local. Dessa forma, busca-se neste trabalho compreender como a atividade turística intervém no processo de desenvolvimento das comunidades litorâneas do Nordeste brasileiro. Para tanto foi realizada uma análise das comunidades de Canoa Quebrada, CE e Maracajaú, RN através de pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório descritivo, em uma abordagem qualitativa. O estudo mostrou que as duas comunidades se encontram em momentos diferentes de desenvolvimento. Enquanto Canoa Quebrada sofreu profundas transformações em seu espaço devido à atividade turística, gerando diversos conflitos e problemas, Maracajaú encontra-se em um estado inicial do seu desenvolvimento, porém demonstrando excluir a comunidade local do processo turístico, já que a dinâmica do turismo neste espaço tem sido exercida por meio de iniciativas privadas exógenas. Palavras-chave: Turismo. Desenvolvimento. Comunidades Litorâneas. Canoa Quebrada, Ceará. Maracajaú, Rio Grande do Norte. Tourism and Development in Coastal Cities in the Northeast of Brazil: The Cases of Canoa Quebrada, Ceará and Maracajaú, Rio Grande do Norte, Brazil - <span style="font-size: 11pt; font-family: Calibri, sans-serif; color: #222222; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">Discussions about tourism and development have been related to the economic aspects, not including the quality of life conceptions, in the local community. This paper seeks to establish a dialogue between the different theories of development and tourism to carry out a study in the Canoa Quebrada and Maracajaú communities. Data collection, in a exploratory and descriptive way, included a literature review and the analysis of the development process of tourism in the coastal communities of northeast of Brazil. The study demonstrates that both communities are currently in different stages of development. While Canoa Quebrada has suffered profound transformations due to tourism, which has generated conflicts and problems, Maracajaú remains in the initial stages of development whereby tourism activities, carried out by exogenous private initiatives, use community spaces but exclude the community. Keywords: Tourism. Development. Coastal Communities. Canoa Quebrada, CE, Brazil. Maracajaú, RN, Brazil.