Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH] - Oliveira, Murilo de Alencar Souza; Rossetto, Adriana Marques (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> RESUMO Este estudo, qualitativo (pesquisa exploratória e de campo), propõe um Modelo Integrado de Sustentabilidade e Competitividade em Meios de Hospedagem [MISCMH], no Brasil. Utilizou a observação direta e entrevistas semiestruturadas com gestores de 15 meios de hospedagem que possuem práticas socioambientais implantadas, localizados nos destinos turísticos de Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Chapada Diamantina, Bahia, e Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul. Os resultados apontaram os principais fatores externos (políticas, incentivos e regulações governamentais) e os recursos organizacionais (localização e instalações prediais; conscientização dos gestores e funcionários; e, parceiras e relacionamentos construídos), mediante uso da Visão Baseada em Recursos [RBV], que influenciaram a tomada de decisão em sustentabilidade dos gestores. O estudo confirma o pressuposto que sustentou a proposição do Modelo (MISCMH) de que este tipo de decisão representa vantagem competitiva no que tange às economias de recursos naturais, à divulgação da marca e à profissionalização da gestão. Sugere-se também maior consideração dos fatores de sustentabilidade na hotelaria, nas políticas governamentais e nos programas de certificação e rotulagem para o turismo brasileiro. Integrated Model of Sustainability and Competitiveness in Lodging Facilities - This study, qualitative (exploratory research and field), proposes an Integrated Model of Sustainability and Competitiveness in Lodging (MISCMH) in Brazil. The study used direct observation and semi-structured interviews with managers of 15 Accommodations Establishments that have social and environmental practices deployed, located in tourist destinations of Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Chapada Diamantina, Bahia and Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul. The results indicate the main external factors of adherence to sustainability (policies, incentives and government regulations) and the organizational resources (location and building structures; awareness of the owners and employees; and relationships and partnerships built), through the resource-based view [RBV], that most favored the decision in sustainability by hoteliers. This study confirms the assumption that sustained the proposition of the Model (MISCMH) that this type of decision is competitive advantage in terms of savings of natural resources, the branding and the professionalization of management. Also suggests greater consideration of the factors of sustainability in the hospitality industry, to government policies and certification programs for the Brazilian tourism.