Gestão de Resíduos Sólidos e Turismo: O Tratamento Dado por Meios de Hospedagem e Pelo Setor Público na Ilha do Mel, PR. - Sperb, Matias Poli; Telles, Daniel Hauer Queiroz (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2015)
A Ilha do Mel, reconhecido destino turístico do litoral do Estado do Paraná, Brasil, que enlaça duas áreas de preservação ambiental, passou por consideráveis alterações socioambientais e econômicas a partir da década de 1980, em função do aumento da demanda turística. O desenvolvimento do turismo possibilitou o surgimento de mais de cem hotéis e pousadas em seu território, concentração essa que se tornou um grave problema para a gestão pública dos resíduos sólidos. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é o de analisar a gestão dos resíduos sólidos realizada pelos meios de hospedagem e pelo setor público, bem como verificar a opinião dos empreendedores privados sobre o tratamento dado a esses resíduos, no local. Os dados primários foram coletados através de entrevistas realizadas com empresários de trinta meios de hospedagem e com representantes do setor público local. Os resultados indicam que muitas das ações de tratamento e destinação dos resíduos sólidos acontecem, em geral, pelo livre arbítrio dos proprietários. Por parte do setor público, foi verificada ausência de estruturas físicas adequadas para a gestão dos resíduos sólidos, assim como de critérios claros para o tratamento e destinação destes resíduos e a falta de orientações efetivas aos empresários. Management of Solid Waste and Tourism: The Treatment Given by Lodging Facilities and by the Public Sector in Ilha do Mel, Paraná State, Brazil - Ilha do Mel, a well-known touristic destination in the coast of Paraná, in the South of Brazil, ensnares two preservation areas and has gone through some important environmental and economic changes from the 1980s, due to the increased demand of tourists. Tourism development has caused the emergence of over 100 hotels and inns within the island, which became a serious problem to the public management of the solid waste. Based on that, this research aims to analyze how the solid waste management is carried out by the lodging facilities and the public sector, as well as to examine the opinion of private entrepreneurs and public agents about the waste treatment within the region. The primary data were collected through interviews carried out with businessmen of 30 lodging facilities and with representatives of the local public sector. The results show that many of the actions involving treatment and disposal of solid waste are in general carried out at the local businesses’ discretion. It has also been veryfied that the public sector does not have the appropriate physical structure for the management of solid waste, nor establishes clear criteria or effectively guides the local entrepreneurs with regards to the treatment and disposal of such waste. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->