O Imaginário Sururu: Um patrimônio a contrapelo - Neto, Ernani Viana; Bezerra, Edson Gouveia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2014)
Este artigo discute o patrimônio cultural, entendendo por tal o conjunto de todos os bens, materiais ou imateriais que, pelo seu valor simbólico para as comunidades que os produzem e abrigam, devam ser preservados. No caso da cidade de Maceió, no Nordeste brasileiro, há a presença do Sururu (Mytella Charruana), um molusco bastante consumido no local. Por essa razão, suas particularidades biológicas e culinárias, sistematizadas em imaginários, estão culturalmente associadas ao pertencimento alagoano. Buscamos demonstrar que este é passível de ser considerado como patrimônio local, em que pese seu viés popular, antepondo-se a posição das elites locais. The Sururu’s Imaginary: A Heritage Against the Grain - This essay discusses the cultural heritage, understanding as such the set of all assets, tangible or intangible with a symbolic value for the communities that produce and houses it. In the case of the city of Maceio, northeastern Brazil, there is the presence of Sururu (Mytella charruana), a shellfish widely consumed locally. Due to its biological and culinary peculiarities, wich are part of the local imaginarium. The Sururu is culturally associated with Alagoa’s culture. We seek to demonstrate that this is likely to be regarded as local heritage, despite its popular bias, against the position of local elites.