O atendimento aos hóspedes com hipersensibilidades alimentares em meios de hospedagem:: aspectos de gestão e hospitalidade - Batista da Silva, Elga; de Oliveira Garcia, Nicolas Rafael; Campelo Marques, Anderson (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Receber os hóspedes da melhor maneira possível, segundo os princípios da hospitalidade, é uma das atividades essenciais de quaisquer meios de hospedagem (MHs), sendo, portanto, tarefa também relevante para as rotinas dos gestores de Departamentos de Alimentos e Bebidas (A&B). Tal premissa é válida para o atendimento aos hóspedes que apresentam alergias alimentares (AA) e intolerâncias alimentares (IA), pois frequentemente as pessoas com esses quadros não conseguem se alimentar de forma satisfatória em serviços gastronômicos. Essa pesquisa estudou o atendimento aos hóspedes com hipersensibilidade alimentar (HA) em MHs, a partir de narrativas apresentadas por esses indivíduos e como esse tipo de cliente influencia aspectos organizacionais segundo gestores de Departamentos de A&B. Concluiu-se os gestores de meios de hospedagem precisam aprimorar o atendimento aos hóspedes com hipersensibilidades alimentares, especialmente no que tange ao desjejum. Ademais, ressalta-se que a comunicação entre hóspedes e meio de hospedagem pode ser uma ação efetiva para a diminuição de possíveis problemas com esse público alvo. Sobre os achados com os gestores foram detectadas dúvidas acerca dos sintomas de HA, evidenciando a necessidade de um maior nível de treinamento sobre esse tema. Ressalta-se que essas iniciativas podem aprimorar o atendimento às pessoas hipersensíveis visando a qualidade do serviço, hospitalidade e segurança alimentar.