Patrimônio, turismo e paisagens escravistas:: uma entrevista com Clarissa Maria Rosa Gagliardi - Reis da Silva, Natalya; Lima de Oliveira, Danielly (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Patrimônio e turismo são elementos mundialmente valorados, investigados e discutidos, o que não foi diferente no âmbito da disciplina de Tópicos Especiais em Estudos do Turismo, oferecida pelo Programa de Pós-graduação em Turismo (PPGTUR) da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH-USP), que, dentre as atividades desenvolvidas, realizou uma palestra com a Profª Dra. Clarissa Gagliardi, da Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo (ECA USP). A palestra foi mediada por duas estudantes, as quais, posteriormente e de forma remota, realizaram uma entrevista com a palestrante. Assim, o presente trabalho apresenta os resultados da entrevista realizada, a qual objetivou ampliar a discussão sobre patrimônio, memória, cultura, turismo e narrativas de paisagens escravistas, fornecendo informações sobre a formação e experiência acadêmica da entrevistada.