A contribuição da comensalidade para a saúde emocional - Medina Moya Abreu, Giulia; dos Santos Blanco, Danilo Augusto; Bastos, Sênia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
A hospitalidade é um campo de estudo que analisa as relações interpessoais, e a comensalidade, enquanto dimensão que valoriza o ato de compartilhar alimentos, destaca-se como um fenômeno que evidencia dinâmicas sociais e sua relevância para o bem-estar emocional. O ato de comer em conjunto promove socialização, comunicação e fortalecimento de vínculos, contribuindo significativamente para a saúde mental dos comensais. Considerando a importância da partilha de alimentos, este artigo analisa como a prática da comensalidade pode influenciar positivamente a saúde emocional. Para investigar os benefícios emocionais associados à essa prática, os mecanismos que sustentam essa relação e seus efeitos no bem-estar, a pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão narrativa da literatura, sintetizando o conhecimento atual sobre o tema. A análise evidenciou como as refeições compartilhadas contribuem para a saúde emocional, articulando os achados às teorias existentes e ressaltando a multidimensionalidade e a complexidade dessa relação.