Turismo Científico como herramienta de desarrollo territorial: : percepciones locales en Santa María de Boyacá (Colombia) - Castro Correa, Alejandra; Salazar-Sanabria, Erika Paola; Gómez-Serrano, Juan Ricardo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Colombia, un país megadiverso, posiciona el turismo de naturaleza como un sector clave para su economía y el desarrollo sostenible. No obstante, muchas comunidades carecen de capacidades para sostener estas actividades. En este contexto, el turismo científico de naturaleza emerge como una herramienta estratégica para fortalecer iniciativas turísticas, sistemas productivos regionales y servicios vinculados a la bioeconomía. Las prácticas académicas y salidas de campo organizadas por universidades se enmarcan en esta modalidad, promoviendo servicios como alojamiento, alimentación y guianza, además de la transmisión de conocimientos sobre el territorio. Santa María (Boyacá) es un destino preferido para estas actividades por universidades del centro del país, debido a sus características biogeomorfológicas, ideales para la formación en ciencias ambientales y naturales, y el estudio de la biodiversidad. Este estudio evalúa las percepciones de las comunidades locales sobre los impactos del turismo científico mediante revisión de literatura y entrevistas con actores clave e investigadores. Se encontró que la mayor producción académica está relacionada con las ciencias biológicas y que la comunidad local percibe como impactos más relevantes el desarrollo de servicios y la generación de alternativas económicas complementarias al turismo, contribuyendo a la diversificación económica de la región.