Reconhecimento de produções gastronômicas na idealização do patrimônio alimentar local:: o pão bolachão de São Borja (RS) - Saraiva, Camila Nemitz de Oliveira; Tavares, Beatriz Carvalho; Roque, Aline Prestes; Pedron, Flávia de Araújo; Kunst, Alessandra Aramburu (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Os componentes do comer podem compor patrimônio cultural imaterial, identificando recortes sociais, culturais ou geográficos de um território. A proteção desses elementos preserva a herança cultural geracional, impulsiona o desenvolvimento econômico por meio da relação entre a gastronomia e o turismo. Nesse contexto, este estudo objetiva analisar a representatividade do pão bolacha para a cultura de São Borja (RS) por meio de sua presença em padarias do município. O estudo se caracteriza como qualitativo, descritivo e exploratório. Como método, envolveu a revisão bibliográfica e pesquisa de campo por meio de entrevistas semiestruturadas com proprietários de padarias locais. A interpretação dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo Categorial, abordando características econômicas e socioculturais. Os principais resultados apontam a relevância do pão bolacha sobre outros produtos panificáveis no comércio são-borjense, além de particularidades do preparo e consumo, como técnicas culinárias, presença no cotidiano e o sentimento de pertencimento da população local. Conclui-se que o pão bolacha pode efetivamente refletir e preservar a cultura alimentar de São Borja, contribuindo para o reconhecimento e salvaguarda do patrimônio alimentar regional.