El Turismo Científico en Colombia Insular:: estudio de caso en San Andrés y Providencia para la conservación, la educación ambiental y el desarrollo sostenible - Suárez-Puerta, Bianca; Williams, Adriana; James Nelson, Jennesis (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Este artículo analiza el modelo emergente de turismo científico en el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Colombia, con el objetivo de evaluar su potencial para fortalecer la conservación ambiental, el empoderamiento comunitario y la diversificación económica local. Mediante una metodología cualitativa basada en el análisis de quince experiencias locales y una encuesta aplicada a residentes del archipiélago, se examina el nivel de desarrollo, gobernanza y sostenibilidad de iniciativas como senderos interpretativos, fincas agroecológicas, restauración coralina, museos comunitarios y avistamiento de fauna. El estudio se estructura a partir del modelo teórico en cinco etapas propuesto por Bourlon et al. (2022): identificación de recursos, capacidades científicas locales, sitios e iniciativas, procesos formativos, y estrategias de puesta en valor. Los resultados evidencian un interés significativo de la comunidad en participar en actividades educativas, científicas y de conservación, aunque persisten barreras en infraestructura, regulación ambiental y formación técnica. Se concluye que el turismo científico puede consolidarse como un modelo de desarrollo insular sostenible si se articula con políticas públicas, programas de educación ambiental, y alianzas entre comunidad, academia, sector privado y autoridades ambientales.