Impactos da construção do porto de Paranaguá na alimentação e cultura dos Guarani Mbyá - Ailton Muller, Alessandro; Cortes Chacon de Oliveira , Mila; Cadore e Silva , Nathalia; de Amorim Cini, Ricardo (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
A alimentação manifesta grande parte da identidade étnica de um grupo, evidenciando a cultura de um local. A população indígena Guarani Mbyá, localizada na região do litoral do Paraná, tem sua cultura ameaçada, em decorrência dos impactos que o Porto de Paranaguá causa em seus hábitos alimentares. Este artigo analisou os impactos do Porto de Paranaguá sobre a alimentação da população indígena Guarani Mbyá no litoral paranaense. Por meio de uma revisão bibliográfica narrativa, foram identificados os alimentos impactados pelas atividades portuárias e os elementos tradicionais da dieta dessa comunidade. Os resultados apontam uma redução significativa na disponibilidade alimentar, como peixes e vegetais nativos, e a introdução de insumos industrializados que alteram suas práticas tradicionais. Conclui-se que esses impactos transcendem a subsistência, afetando profundamente a cultura alimentar e a identidade sociocultural dos Guarani Mbyá. Políticas públicas e ações de preservação ambiental são indispensáveis para mitigar os efeitos negativos e garantir sua autonomia.