Comparação dos atributos de valor em duas vinícolas de roteiros enoturísticos da Serra Gaúcha (RS): : Vale dos Vinhedos e Caminhos de Pedra - Peccin da Silva, Caroline; Maria Corá, Jacqueline; Zattera Marchesini, Thaise (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
O enoturismo, resultante da integração entre a vitivinicultura e o turismo, vem se consolidando em diversas regiões produtoras de uva e vinho, entre elas a Serra Gaúcha (RS). Este estudo tem como objetivo comparar os atributos de valor identificados na experiência de visitantes em duas vinícolas situadas em roteiros enoturísticos distintos da região: a Vinícola Torcello, no Vale dos Vinhedos, e a Casa Fontanari, nos Caminhos de Pedra. A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa, fundamentada na netnografia, com análise de comentários publicados no TripAdvisor. Os atributos foram classificados com base no modelo dos 4Es de Pine e Gilmore. Os resultados apontam que, na Vinícola Torcello, destacam-se os atributos de atendimento e entretenimento, com ênfase na qualidade do vinho, enquanto, na Casa Fontanari, sobressaem atendimento e estética, especialmente em relação à arquitetura e aos espaços abertos. O estudo contribui para a compreensão dos fatores que influenciam a percepção e a satisfação dos visitantes, oferecendo subsídios para a gestão das experiências enoturísticas na Serra Gaúcha.