Turismo Científico em trilhas:: percursos de um roteiro geoturístico em Petrópolis, Rio de Janeiro, Brasil - Amaro Pessoa, Fernando; Guimarães de Rezende, Tainara; Marques Correa Monken Vieira , Ana Carolina (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
O município de Petrópolis, localizado na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro, abriga importantes fragmentos florestais da Mata Atlântica e uma geodiversidade marcada por trilhas em seu relevo montanhoso, tornando-se ideal para estudos de turismo científico que contemplem sua diversidade socioambiental. Este estudo visa, a partir das atividades do projeto Expedições do Cefet/RJ, destacando sua relação com o turismo científico e geoturismo, apresentar propostas de roteiros interpretativos. A metodologia empregada incluiu revisão bibliográfica, levantamento das atividades organizadas pelo projeto, visitas de campo e elaboração de um georroteiro para a trilha do Castelinho, que abrange locais de interesse da geodiversidade e seus potenciais turísticos, didáticos e científicos, com o uso da plataforma Wikiloc. Esta trilha, representativa do contexto geográfico petropolitano e muito visitada, permite evidenciar que iniciativas como a criação do georroteiro colaboram com a gestão ambiental do município, a partir das contribuições para o uso público responsável.