Ciencia y movilidades para el desarrollo turístico en la Patagonia chilena - Mao, Pascal; Fabien Bourlon; Vialette, Yannick; Szmulewicz, Pablo; de Grandpré, François (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Desde 2005, una alianza de cooperación internacional desarrolla investigación sobre los tipos de turismo presentes en la Patagonia chilena. Prácticas como los itinerarios de larga distancia, los viajes de mochileros, el ecoturismo y el turismo científico han sido identificadas como expresiones culturales del turismo de naturaleza. La noción de turismo científico, ampliamente utilizada en diferentes contextos, ha motivado un intento de síntesis y definición. Una revisión de la literatura demuestra la existencia de diferentes formas de prácticas y productos turísticos que asocian la dimensión científica con la movilidad. En términos de dinámicas contemporáneas, el vínculo entre turismo y ciencia no es evidente. En la región de Aysén, Chile, se proponen proyectos de turismo científico en el marco del desarrollo de la región. En torno al tema del turismo científico, se examinan otros conceptos, como la economía del conocimiento, las nuevas formas de cooperación científica, las transformaciones y cambios en la movilidad, la mediación científica, la inteligencia territorial y la transición ecológica. Se propone una definición de turismo científico y se evalúan diversas experiencias. Este estudio es una contribución a la comprensión del uso de la ciencia como recurso territorial al servicio de nuevas formas de viajes, mediación y economía. Una ciencia más participativa y una apertura al turismo científico en el contexto de la movilidad contemporánea podría reforzar el desarrollo socioeconómico y la conservación de destinos emergentes de turismo de naturaleza.