Produção Científica sobre ESG em Restaurantes - Finkler, Raquel; De Conto, Suzana Maria (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
A sigla ESG [Environmental, Social and Governance] vem ganhando destaque em âmbito global, nas organizações, com a incorporação de práticas sustentáveis na sua gestão ambiental, social e de governança. A pesquisa, de caráter bibliográfico e descritivo, com abordagem predominantemente qualitativa, busca identificar e analisar as publicações sobre a temática ESG em restaurantes em três bases de dados: Taylor & Francis, Web of Science e Scopus. Constata-se, a partir dos resultados, a escassez de estudos sobre a temática no setor gastronômico. As produções resultantes concentram-se nos anos de 2020, 2023 e 2024, demonstrando que o ESG é uma temática que mais recentemente é alvo de pesquisas. Os temas mais destacados dos estudos centralizam-se no eixo da governança: governança corporativa, conduta empresarial, práticas de controle e gestão e transparência na gestão.