Práticas de ESG em Ecoturismo: Uma Análise Bibliométrica - Manzino, Angelice Raquel Motter; Dos Anjos, Sara Joana Gadotti; Dos Anjos, Francisco Antônio; Silva e Cunha, Tarcísio (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
A revisão bibliométrica sobre Environmental, Social, and Governance [ESG] e Gestão em Ecoturismo ou Áreas Naturais Protegidas revelou avanços significativos na literatura e apontou temas promissores para futuras pesquisas. Embora o conceito de ESG tenha surgido em 2004, a atenção acadêmica para o tema no contexto do turismo se intensificou nos últimos cinco anos. As pesquisas sobre gestão se destacam pela ênfase na preservação e conservação dos ecossistemas, fauna e flora. Em contraste, os estudos sobre ESG focam em indicadores financeiros e na competitividade de mercado. Ainda há poucos estudos que combinem ou comparem esses dois termos, sobretudo no que se refere ao Ecoturismo ou Áreas Naturais Protegidas. Essa pesquisa tem como objetivo, elencar o avanço da literatura em ESG e Gestão em Ecoturismo ou Áreas Naturais Protegidas e apontar cenários potenciais de investigação através de uma revisão bibliométrica. A pesquisa, de caráter básico, adota uma abordagem exploratória e descritiva para aprofundar o conhecimento sobre esses temas. Os dados foram analisados utilizando os softwares VOSviewer e Microsoft Excel, que permitiram a criação de gráficos, tabelas e figuras. No entanto, a pesquisa enfrentou limitações, como a busca dos termos exclusivamente em inglês e em uma única plataforma, a Scopus Preview.