Abordagem Teórico-Propositiva sobre o Uso da Mandala ODS como Ferramenta para Gestão Sustentável de Empreendimentos Turísticos - Dinelli, Loren Caroline Ferreira; Sonaglio, Kerlei Eniele (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O fenômeno turístico, dinâmico e abrangente, ocasiona significativas interferências nos meios em que atua, assim como sofre influências deles. A inquietação com estes impactos motivou a necessidade de pautar a gestão da atividade em modelos de desenvolvimento mais éticos, sendo adotado neste estudo o paradigma da sustentabilidade, especialmente no tocante à busca por ferramenta de monitoramento aplicável para quem operacionaliza o turismo. Deste modo, o objetivo do estudo consistiu em refletir sobre a viabilidade de uso da Mandala ODS, proposta pela Confederação Nacional de Municípios, como ferramenta para a gestão sustentável de empreendimentos turísticos brasileiros. Para tanto, a pesquisa exploratória, aplicada, com abordagem qualitativa, contou com os contributos das pesquisas bibliográfica, eletrônica e documental para as inferências nela contidas. Como principais resultados, pôde-se observar que a adaptação da Mandala ODS CNM à realidade local pode servir de ferramenta para a gestão de empreendimentos turísticos brasileiros, proporcionando melhor identificação das fragilidades e fortalezas da localidade e, consequentemente, maior efetividade nas ações que visem o desenvolvimento sustentável do turismo, frente aos ODS da Agenda 2030.