Conectando ESG e Marca Territorial:: Uma Abordagem Estratégica para os Destinos Turísticos - Almeida, Giovana Goretti Feijó; Almeida, Paulo; Pereira, José M. (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O cenário global tem sido influenciado por crescente demanda por práticas sustentáveis e sociais, transpondo o ambiente corporativo. O objetivo desta pesquisa é o de explorar se as práticas de ESG são também discutidas em destinos turísticos com marca territorial. O método utilizado é o da revisão de literatura, associada a ensaio teórico, com duas análises: de conteúdo e narrativa. Os resultados demonstram que a aplicabilidade das práticas ESG pode influenciar a percepção que sobre a marca territorial de destinos turísticos em contextos diversos: geográfico, econômico ou cultural. A conclusão é que os princípios ESG podem estar alinhados às políticas públicas locais, promovendo ações mais responsáveis e sociais que irão refletir na imagem sustentável dos destinos turísticos e, consequentemente, na marca territorial.