Economia Circular nas Operações de um Meio de Hospedagem e a Vinculação com o Eixo Ambiental do ESG: Práticas do meio de hospedagem Sítio Crescer na Rota Via Orgânica [Garibaldi-RS, Brasil] - Mecca, Marlei Salete; RIZZON DA SILVEIRA, CAROLINA; OLIVEIRA, FRANCO MARCELO; GEHLEN MARODIN, TATIANA (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Preocupações com a sustentabilidade são registradas por pesquisadores, instituições e organizações de todo mundo, há várias décadas. Em 2004, surge o movimento Environmental, Social and Governance [ESG], apontando para o equilíbrio do desenvolvimento alinhando interesses de preservação do meio ambiente, questões sociais, econômicas e de governança. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi identificar de que forma as práticas, realizadas em uma organização do segmento da hotelaria, se vinculam à economia circular, a partir dos princípios do eixo ambiental do ESG. Como metodologia, utilizou-se pesquisa descritiva, com estudo de caso e com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e apreciados através de análise de conteúdo. Como principais achados, identificou-se a existência dos princípios da economia circular, por meio de suas práticas e do modelo de gestão, especialmente no eixo ambiental do ESG. Da concepção do empreendimento a materiais utilizados, o mobiliário, as relações com hóspedes, fornecedores, funcionários e a interação com a comunidade, foi possível identificar a preocupação, de forma sistêmica, com o eixo ambiental do ESG, com práticas da economia circular. A administração cuidadosa dos recursos, o estímulo à reutilização de materiais, o fortalecimento da cadeia de valor local e a colaboração com produtores regionais mostram como pequenos negócios podem atuar como estimulantes de mudanças sustentáveis no setor de turismo.