A Relação de Fobias Específicas e a Intenção de Viagem, segundo os Tipos de Personalidade A e B - Başarangil, İlke (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O objetivo deste estudo é de (a) revelar as fobias específicas que impedem os indivíduos de participar de experiências recreativas e (b) examinar os efeitos dessas fobias específicas na intenção de viagem dos jovens. Participaram da pesquisa 333 jovens que estudam na Kırklareli University. A metodologia utilizou estatística descritiva, análise fatorial e medição de modelo, realizadas com o SmartPLS4. De acordo com os resultados da pesquisa, 202 dos 333 jovens têm personalidade do tipo A e 131 têm personalidade do tipo B. De acordo com os resultados da EFA, surgiram cinco estruturas de fatores (situacional1_fobia, situacional2_fobia, fobia de animais, claustrofobia, fobia de lesões) que medem as Phobias Específicas. De acordo com os resultados do teste do modelo, concluiu-se que a fobia situacional de indivíduos com estrutura de personalidade do tipo A afeta a intenção de viagem em 0,36% dos indivíduos. Concluiu-se que as fobias específicas para jovens com personalidade tipo B não têm efeito significativo na intenção de viajar. Pode-se argumentar que a pesquisa também orientará os planejadores de recreação e os profissionais de marketing do turismo.