O efeito do suporte organizacional sobre a voz do funcionário em empresas hoteleiras:: a função mediadora do conforto psicológico - Firal, Derya; TEKELİ, Mehmet; ÖZKOÇ, Aziz Gökhan (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2025)
Enquanto o suporte organizacional se refere à ajuda, suporte e apreciação oferecidos aos funcionários pela organização, o conforto psicológico é definido como a livre expressão de pensamentos do funcionário dentro da organização. No setor de turismo, o suporte organizacional ajuda os funcionários a lidar com dificuldades como relações com clientes, e o conforto psicológico aumenta a qualidade do serviço, permitindo que eles expressem seus sentimentos e pensamentos sem medo. Portanto, o objetivo deste estudo é determinar o efeito das percepções dos funcionários do hotel sobre o suporte organizacional na voz do funcionário e o papel mediador do conforto psicológico neste relacionamento. Um estudo de campo foi conduzido dentro do escopo deste estudo sobre funcionários de hotéis corporativos que operam na Turquia e 407 dados foram coletados usando o método de "amostragem de conveniência", que funciona como um método de amostragem não baseado em probabilidade. As hipóteses desenvolvidas ao longo deste estudo foram testadas por meio do uso de modelagem de equações estruturais. Os resultados obtidos na análise revelaram que os níveis de percepção de suporte organizacional dos trabalhadores da indústria hoteleira estão positivamente correlacionados com suas percepções e comportamentos de conforto psicológico em relação às vozes dos funcionários. Além disso, foi observado que os níveis de conforto psicológico dos funcionários afetam positivamente seus comportamentos de voz. Foi determinado que o conforto psicológico tem um papel mediador na relação entre o suporte organizacional percebido pelos funcionários que trabalham em empresas hoteleiras e a voz dos funcionários. Finalmente, vários treinamentos internos podem ser fornecidos para que os funcionários se sintam confortáveis, sejam apoiados pela organização e seus colegas e garantam uma comunicação mais saudável dentro da organização.