Resilencia en las Mipymes turísticas:: Caso Región Costa Sur de Jalisco, México - Medina Esparza, Lorena Trinidad; Moreno Zambrano, Martha; Zepeda Arce, Alfonso (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
La Costa Sur se encuentra en el occidente del estado de Jalisco, México, está integrada por seis municipios, tres de ellos se ubican en la línea costera y tres en la sierra, en los municipios costeros se creó el corredor turístico denominado Costalegre, proyecto planteado en 1990 por la Secretaría de Turismo ubicado entre dos polos de desarrollo que son Puerto Vallarta y Manzanillo. El propósito del presente documento es identificar el comportamiento de las unidades económicas dedicadas a las actividades turísticas en la región, durante el periodo de la contingencia sanitaria por el Sars-Cov-2, el diseño metodológico aplicado es de tipo cuantitativo con un alcance exploratorio de diseño no experimental, además, se seleccionó una investigación transeccional o transversal y un estudio descriptivo. Los hallazgos encontrados considerando los números reflejados en el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE) y el impacto generado por la pandemia, en materia de cierre masivo de unidades fue de mínimo impacto. La limitación principal de la investigación es que se toma como base los resultados generados por el DENUE, lo cual matiza la investigación. Las implicaciones son que el universo de estudio está integrado por los establecimientos que ofrecen servicios relacionados con la actividad turística, la originalidad/valor: establecer la afectación de la pandemia en las MiPymes turísticas de la región Costa Sur determinando su grado de resiliencia a partir de los resultados del DENUE.