Barreiras e desafios da liderança feminina nas redes hoteleiras em Curitiba [Brasil] - Medaglia, Juliana; Ambrosio, Nayla; Minasi, Sarah Marroni (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
A hotelaria desempenha um papel significativo na economia global, ao oferecer oportunidades de emprego em diferentes níveis hierárquicos. A questão de gênero e liderança feminina tem sido tema de debate na área de Hospitalidade, considerando que as mulheres enfrentam desafios em sua progressão na carreira. Disparidades salariais, estereótipos de gênero, falta de representatividade e de oportunidades de desenvolvimento de carreira levaram à crescente sensibilização sobre a importância da igualdade de gênero e da diversidade nas organizações. Assim, o artigo tem o objetivo de analisar a trajetória de lideranças femininas nas redes hoteleiras de Curitiba, Paraná [Brasil], através da pesquisa qualitativa e interpretativa, realizada junto a cinco gerentes gerais de hotéis de rede, em um universo composto por 18 hotéis. Os resultados revelaram que as gestoras enfrentam questões que incluem conciliar a vida profissional e pessoal, a falta de reconhecimento e representatividade em oportunidades de carreira e o estigma de gênero. Conclui-se que a liderança feminina nas redes hoteleiras ainda é limitada e enfrenta desafios específicos. A promoção da liderança feminina pode trazer benefícios econômicos e sociais para a indústria hoteleira, como a melhoria do clima organizacional, o aumento da produtividade e satisfação dos funcionários.