Carnaval e Turismo Criativo: O Desenho da Cadeia Produtiva no Bloco da Ovelha, Caxias do Sul [Brasil] - Kukul, Vanessa Cristina (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Economia criativa surge, na contemporaneidade, como fomento ao desenvolvimento econômico das cidades. Em sua essência, o capital criativo e cultural presente acaba por se relacionar com outros setores econômicos, no decorrer da cadeia produtiva. Esta compreende todas as fases do processo, desde a concepção do produto até o seu consumo, seja pela compra ou fruição. Neste processo, temos o Turismo Criativo que oportuniza aos turistas vivências com a comunidade, contemplando o desenvolvimento de suas habilidades e a valorização da identidade e cultural local. O carnaval de rua surge com os entrudos e passa por diversos modos de festejar, sendo expresso em uma das modalidades mais populares, o bloco de rua. Esta pesquisa tem como objetivo representar [graficamente] a cadeia produtiva do Carnaval em Caxias do Sul, a partir do case Bloco da Ovelha e tendo o turismo como um dos elos do processo, considerando o visível e não-visível. Os resultados apontam uma cadeia produtiva complexa e com supra posição de suas etapas, sendo este um dos indícios dessa nova economia.