Uma história do turismo e da “cidade maravilhosa” - Cavenaghi, Airton José (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
História do Turismo no Rio de Janeiro, organizado por Amanda Danelli Costa e Antonio Edmilson Martins Rodrigues, analisa a vertente interpretativa relacionada à História e ao Turismo. A publicação pode servir de baliza para a atual forma de compreender a História do Turismo. Trata-se de coletânea de artigos que abordam a presença do turismo na cidade do Rio de Janeiro, em momentos distribuídos em quase três séculos de história da cidade. Os artigo estão distribuídos em duas partes, sendo a primeira composta por cinco textos e a segunda por sete. Todos refletem sobre situações nas quais o turismo é o elemento histórico a ser analisado, buscado em manifestações cotidianas significativas da história da cidade do Rio de Janeiro, que por ser capital do Império e da época republicana, foi o palco inicial daquilo que na atualidade chamamos de manifestações turísticas.