Iogática : A Ginástica do Samba na Festa do Corpo Negro - Lopes Silva, Wallace (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Estar em estado de samba é mergulhar na língua dos Orixás, uma ginástica que reúne sistema de mundo codificado pelos sambistas [filósofos] e rezadeiras [mestres/as] da cura da grande saúde já apontada pelo filósofo Nietsche e Nise da Silveira, ao pensar uma razão inadequada que precisa sambar para sentir as ecologias dos afetos, tendo no sambista um corpo movido pelas sensações no espaço do samba. Cada sambante carrega em si o sentido de roda onde se compartilha no agir educativo da experiência primeira, ou melhor, na iogática. O convite aos afetos evoca os sambantes ao encontro das forças criadoras para materializarem o axé no humano ao se tornar humano, demasiado humano, trata-se em dizer que na ação vital do exercício da iogática, o elã vital da necessidade de nos humanizarmos passa pela via do axé, este princípio inerente da vida.