Segunda de Vagabundo: Um Tributo aos Samba na Cidade de Natal [Brasil] - De Oliveira, Almir Félix Batista; Guimarães da Silva, Marilia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O artigo tem por objetivo descrever e analisar a prática cultural ‘Segunda de Vagabundo’, que ocorre todas as segundas-feiras, das 19h às 22h e de forma gratuita, no Bairro das Rocas, conhecido como berço do samba potiguar, na cidade do Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte. A atividade já se transformou em movimento cultural e tem atraído não somente sambistas do bairro como de outros lugares da cidade, jovens e adultos, assim como turistas, apreciadores de uma boa roda de samba. Os turistas, informados sobre tal acontecimento, têm colaborado para a construção de mais um atrativo turístico-cultural na cidade. O presente estudo discutirá sobre a história da manifestação cultural samba, reconhecendo a sua importância como patrimônio cultural brasileiro imaterial. A metodologia usada para coleta de dados, análise e estruturação do artigo foi de ordem qualitativa, com observação participante, entrevistas com organizadores e promotores da atividade e recolhimento da opinião de turistas.