Museu do Samba: A Importância dos Recursos Audiovisuais na Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial - Vieira Resende, Úrsula (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O presente artigo tem por objetivo identificar características presentes nos recursos audiovisuais como aliados à salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial, assim como à sua difusão. O estudo de caso foi realizado tendo como objeto o Museu do Samba, no Rio de Janeiro, e, especificamente, com apoio investigativo no Núcleo de História Oral, que utiliza objetos audiovisuais como meio de registrar, organizar e disponibilizar depoimentos de protagonistas da expressão cultural Samba. O Samba também protagoniza uma das maiores manifestações populares do Brasil e um dos maiores atrativos turísticos do Rio de Janeiro: o desfile das escolas de samba. Foram articuladas fontes teóricas referentes à memória coletiva e ao patrimônio, presentes em documentos institucionais, como forma de interpretar as lacunas encontradas nas questões da salvaguarda de registros audiovisuais, que podem levar à perda da memória e ao empobrecimento patrimonial brasileiro.