Pré-Carnaval: A Visualização do Invisível - Santos de Castro, Milene de Cássia; de Mello Rossini, Diva; Freitas Costa , Maria Augusta (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O artigo analisa o samba, o carnaval e o pré-carnaval do Centro Histórico de Belém do Pará [Brasil], como agentes de conservação cultural, e sinaliza a potencialidade destes bens imateriais no município. A imaterialidade patrimonial tornou-se um tema que compõe discussões que antecedem ao século XX, assim como a Convenção da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura [Unesco], que em 2003, em Paris, exaltou o valor de proteção do patrimônio imaterial como agente de fomento para o desenvolvimento sustentável e para a diversidade cultural. Realizou-se Análise Textual Discursiva, através de dados vindos de pesquisa bibliométrica, bibliográfica e documental, em uma abordagem qualitativa. Por meio dos resultados, são elencados os circuitos criados a partir da manifestação e dos fluxos turísticos provenientes do consumo do pré-carnaval, nas edições de 2019 a 2024; o processo de crescimento e retração após o reconhecimento da manifestação como patrimônio imaterial; e o processo de gestão pública do bem imaterial.