Análise do Discurso Crítica na pesquisa de Turismo - Sousa, Diogo Diniz (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
Com uma produção científica crescente, as análises do turismo abrigam diferentes metodologias. Porém, ainda de forma incipiente, encontra-se a da Análise de Discurso Crítica [ADC]. Fundamentada na observação da reprodução, manutenção, mitigação ou transformação das relações de poder hegemônicas nos discursos, este trabalho tem como objetivo discutir a metodologia de Análise do Discurso Crítica como referencial metodológica em uma pesquisa de turismo. Para isso, serão discutidas três categorias de análise [poder, ideologia e hegemonia] com o objetivo de entender e discutir as concepções teóricas da metodologia, relacionando-as com o turismo. Como resultado, espera-se que este artigo contribua para que se debata a referida metodologia no estudo do turismo, contribuindo para uma maior diversificação metodológica e científica da área de conhecimento.