Samba de Roda como Vetor para uma Proposta de Roteiro de Turismo Criativo no Recôncavo Baiano - De Queiroz, Lúcia Maria Aquino; Queiroz, Clécia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2024)
O Recôncavo Baiano é uma região de relevante importância histórica, sobretudo como fonte para a realização de estudos turísticos, por se constituir em um amplo repositório da cultura de matriz africana no Brasil. A percepção das potencialidades dessa região, à luz das novas tendências mundiais da economia do turismo, propiciou a elaboração desta proposta que objetiva a implantação de um roteiro turístico neste território tendo como vetor uma das mais expressivas e singulares referências culturais da região: o samba de roda. Esse patrimônio imaterial torna-se também um atrativo de ampla expressividade para a economia do turismo cultural e criativo, sendo capaz de contribuir para o dinamismo econômico desta região e, em adição, para que parcelas da sua população possam vir a alcançar um mais elevado patamar de qualidade de vida, motivo central para a proposição ora apresentada.