Turismo na Montanha de Texcoco:: Um olhar desde as Resistências Descoloniais - Almanza-Valdés , Eréndira; Thomé-Ortiz , Humberto; Vizcarra-Bordi , Ivonne; Caballero-Aguilar , Hilda; Marañón-Pimentel , Boris Wolfang (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
El presente manuscrito busca ensayar el concepto de turismo descolonial a partir de la hibridación de géneros que se tejen entre la teoría y la evidencia empírica. Para ello se recurre a una sólida reflexión abstracta sobre el enfoque descolonial y se aborda desde un matiz paradójico con la actividad turística, con el objetivo de identificar la influencia de visiones alternativas del mundo y sentipensares respecto a otras formas de hacer turismo. Es posible afirmar la emergencia de propuestas turísticas alternas, cimentadas sobre la base de una conciencia crítica y social, ancladas a modelos económicos solidarios y con nuevas intersecciones entre naturaleza y cultura, lo cual podría constituir un paradigma emergente sobre las nuevas formas de aprovechar el tiempo libre y más específicamente de hacer turismo. Aspecto que se hizo evidente frente a las formas de desplazamiento de proximidad que se vieron beneficiadas frente a la pandemia Covid-19. Mediante un trabajo exploratorio de carácter inductivo se recuperó la experiencia empírica de tres colectivos, que sirvieron como punto de referencia para ir y venir entre la teoría y la realidad, para la conformación del presente ensayo. Se concluye que estas nuevas formas de hacer turismo están cimentadas en una perspectiva biocéntrica, relacionada con los saberes ancestrales transmitidos intergeneracionalmente y labrados en la interfaz entre naturaleza y cultura. Se plantea que estas tendencias podrían definir nuevas formas de concebir el turismo en el siglo XXI.