Mobilidades Turísticas e Saúde Pública: Análise Histórica a partir de uma Perspectiva Brasileira - Allis, Thiago; Borges, Vera; Xavier Bueno, Alessandra; da Silva, Vânia (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir o turismo e a saúde pública a partir da perspectiva das mobilidades. Analisamos o turismo não apenas como movimento corporal, mas como um fenômeno socioespacial que combina elementos materiais e imateriais. Para fins desta análise, fazemos uma abordagem histórica sobre os surtos da doença no Brasil, analisando a cobertura da imprensa sobre a epidemia de poliomielite no contexto das transformações políticas, sociais, culturais e econômicas da década de 1950, com especial destaque para a cidade do Rio de Janeiro. Embora essa doença não tenha influenciado diretamente o turismo – que, de fato, era muito incipiente no país naquela época – esta análise destaca os primeiros imaginários de viagem e turismo em relação aos protocolos e preocupações de saúde pública. Como principal contributo, este estudo explora diferentes dimensões das (i)mobilidades (dos patógenos aos turistas, das imagens idílicas aos corpos doentes), que têm potencial para apreender o turismo de uma forma mais relacional na chamada pandemia pós-Covid19 mundo.