Lazer, turismo e qualidade de vida em parques urbanos: Uma reflexão sobre os impactos da pandemia no Parque Ecológico do Tietê - Santos, Priscila; Argentin, Priscilla; Camargo, Tulio; Uvinha, Ricardo Ricci (Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 2023)
Com a instauração da crise sanitária provocada pela pandemia Covid-19, e a consequente quarentena, direitos sociais como a saúde, o lazer e o turismo da população foram significativamente impactados, enquanto a realização de atividades esportivas, culturais, de lazer e viagens foram bruscamente interrompidas. Localizado na Zona Leste de São Paulo [Brasil], a mais populosa e carente região da cidade, encontra-se o Parque Ecológico do Tietê, foco desta pesquisa, cujo objetivo foi verificar como sua utilização nos aspectos de lazer e turismo foi impactada durante a pandemia. Como procedimentos metodológicos, foram realizadas análises a partir de comentários no TripAdvisor em dois distintos períodos, entrevistas com visitantes e também com os gestores do parque. Como principais resultados, destaca-se que houve um aumento significativo no interesse pelo contato com a natureza e pelas trilhas, o que pode ser explicado pela longa duração da quarentena e a necessidade da população em experienciar atividades ao ar livre com segurança. Não houve uma mudança em termos de grau de importância do parque para os visitantes, porém valorizaram-se as atividades até então realizadas e que foram impedidas pela ocorrência da pandemia. Para os administradores, os maiores desafios estiveram relacionados ao afastamento de funcionários do grupo de risco e os gastos extraorçamentários com os equipamentos de proteção individual. Em suma, o estudo reafirma a relevância dos parques urbanos para as experiências ao ar livre para a população e os efeitos deletérios da pandemia que afetaram consideravelmente a oferta de atividades ligadas ao lazer e ao turismo na sociedade atual.